18:0621.06.12

Совет депутатов Колы поддержал мнение жителей, выраженное на двух общественных слушаниях

Совет депутатов Колы поддержал мнение жителей, выраженное на двух общественных слушаниях

Такое произошло впервые! Совет депутатов маленького городка пошёл против воли областной власти и поддержал население в экологическом вопросе, сообщает Алексей Павлов.
20 июня Совет депутатов города Колы поддержал мнение народа, выраженное на двух общественных слушаниях. Оба раза пришедшие на них жители Колы и Мурманска сказали «НЕТ» выделению земли под полигон твердых бытовых отходов (ТБО) в тех местах, которые предложил комитет промышленного развития, экологии и природопользования Мурманской области.
Главная причина отказа - слишком близкое расположение полигона к жилым домам южной части Мурманска и самой Колы. Туда предполагается ежедневно свозить тонны отходов областного центра и десятка соседних городов и поселков.
- Мы не против полигона, его нужно построить, но место другое определить. Мы будем бороться за правильное решение, за консенсус, но однозначно размещением полигона на данном месте все жители возмущены, - ещё раз поясняли членам Совета свою позицию простые жители, - Нет никакой гарантии что, через пять лет ситуация не изменится, и там не сделают такую же свалку как везде.
По закону мнение народа не является решающим в таких вопросах. Его должен поддержать или отвергнуть представительный орган власти. Чтобы разобраться в том, кто прав, а кто нет, на заседание пригласили руководителя комитета промышленного развития, экологии и природопользования Мурманской области Ольгу Борисенко.
Она признала, что в подготовке к общественным слушаниям были допущены ошибки. В первую очередь, плохо проводилась разъяснительная работа среди населения, и народ не понял сути этого проекта.
- Проект этот является частью большой работы комитета и правительства, начатой еще в 2006 году. Она основывается на научных изысканиях и экономическом обосновании.  Очень много проблем возникало в связи с непониманием главной задачи проекта. А это решение «кричащей» проблемы утилизации отходов в области. У нас нет ни одного полигона, соответствующего нормативам. У нас есть санкционированные свалки и огромное количество несанкционированных свалок. 240 на территории области, из них 160 в вашем Кольском районе. Этим надо заниматься, - призвала депутатов глава комитета.
Ольга Борисенко также сообщила, что в случае отказа комитет готов искать новые места размещения полигона. В качестве примера было приведено более затратное предложение - построить полигон рядом с существующей городской свалкой на западном берегу Кольского залива у поселка  Дровяное.
Тем самым, было бы возможно «убить двух зайцев» - получить суперсовременный полигон и ликвидировать переполненную свалку.
Выслушав представителя региональной власти, народные избранники  провели недолгое обсуждение.
- Мое личное отношение такое же, как и жителей.  Я тоже понимаю, что с мусором надо бороться, что это проблема. Но она должна быть решена цивилизованным путем. Из объяснения  правительства мы не видим технологию. Как это будет? - задавалась вопросом  депутат Светлана Мананова.
Точку в разговоре поставило заявление фракции «Единой России». По словам депутата Андрей Малхасяна, на заседании фракции было принято решение единогласно отказать  в предоставлении разрешения на условно-разрешенный вид использования земельного участка под строительство полигона ТБО.
«Проблему бытовых отходов в любом случае придется решать, и власть должна идти на понимание точки зрения населения», - отметил он.
По завершению дискуссии состоялось голосование. Депутаты единогласно проголосовали за отказ в выделении земли под полигон. Теперь всё придется начинать с самого начала: Комитету промышленного развития, экологии и природопользования Мурманской области придется подыскивать новые варианты его размещения, снова выносить их на общественные слушания и заседание Горсовета.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

21:22Вылов рыбаков в Северном бассейне достиг 480 тысяч тонн

20:18Житель Мурманска в гостях обокрал жену собутыльника

20:18Курс евро вырос на 57,56 копейки

18:15Жителя Полярного поймали с десятью камчатскими крабами

17:21В музее Мурманска откроют выставку региональных художников

16:55«АтомЭнергоСбыт» и ГЖИ обсудили способы снижения сверхнормативного потребления электроэнергии

16:45Антимонопольщики оштрафовали аэропорт Мурманска на 1,8 млн

16:27Житель Полярного полгода незаконно перевозил пассажиров

16:12В Мурманске прошел митинг в честь 73-й годовщины разгрома немецко-фашистских войск

15:48В Мурманске пожарные 12 часов тушили «деревяшку» [видео]

15:30С начала года в Заполярье вакцинировали 35 тысяч животных

15:14В Мурманске на Кирова иномарка сбила женщину на пешеходном переходе

15:00Для развития туризма в Кировске маркетологи предложили забыть о «горнолыжке»

14:43Северянин вынес из квартиры пенсионерки сноуборд и музыкальную установку

14:28Корабль Северного флота «Вице-адмирал Кулаков» зашел в Александрию

14:11Житель Мончегорска пролез в подсобку и обокрал сотрудников кафе

13:53Рейс «Мурманск – Симферополь» отменён

13:36Житель Никеля получил 6 лет «строгача» за пособничество в наркоторговле

13:23«Колэнерго» укрепляет охранные периметры отдаленных подстанций

13:21На Кольском полуострове пик грибного сезона пришёлся на начало сентября

13:06Житель Полярного повторно избил свою женщину, сломав ей рёбра

12:47Уроженка Мурманска снялась для журнала «Playboy»

12:25Житель Мурмашей украл 270 тысяч через «мобильный банк» чужого телефона

12:09Внимание, профилактика: В Мурманске не будут работать ТВ и радио

Все новости