18:0621.06.12

Совет депутатов Колы поддержал мнение жителей, выраженное на двух общественных слушаниях

Совет депутатов Колы поддержал мнение жителей, выраженное на двух общественных слушаниях

Такое произошло впервые! Совет депутатов маленького городка пошёл против воли областной власти и поддержал население в экологическом вопросе, сообщает Алексей Павлов.
20 июня Совет депутатов города Колы поддержал мнение народа, выраженное на двух общественных слушаниях. Оба раза пришедшие на них жители Колы и Мурманска сказали «НЕТ» выделению земли под полигон твердых бытовых отходов (ТБО) в тех местах, которые предложил комитет промышленного развития, экологии и природопользования Мурманской области.
Главная причина отказа - слишком близкое расположение полигона к жилым домам южной части Мурманска и самой Колы. Туда предполагается ежедневно свозить тонны отходов областного центра и десятка соседних городов и поселков.
- Мы не против полигона, его нужно построить, но место другое определить. Мы будем бороться за правильное решение, за консенсус, но однозначно размещением полигона на данном месте все жители возмущены, - ещё раз поясняли членам Совета свою позицию простые жители, - Нет никакой гарантии что, через пять лет ситуация не изменится, и там не сделают такую же свалку как везде.
По закону мнение народа не является решающим в таких вопросах. Его должен поддержать или отвергнуть представительный орган власти. Чтобы разобраться в том, кто прав, а кто нет, на заседание пригласили руководителя комитета промышленного развития, экологии и природопользования Мурманской области Ольгу Борисенко.
Она признала, что в подготовке к общественным слушаниям были допущены ошибки. В первую очередь, плохо проводилась разъяснительная работа среди населения, и народ не понял сути этого проекта.
- Проект этот является частью большой работы комитета и правительства, начатой еще в 2006 году. Она основывается на научных изысканиях и экономическом обосновании.  Очень много проблем возникало в связи с непониманием главной задачи проекта. А это решение «кричащей» проблемы утилизации отходов в области. У нас нет ни одного полигона, соответствующего нормативам. У нас есть санкционированные свалки и огромное количество несанкционированных свалок. 240 на территории области, из них 160 в вашем Кольском районе. Этим надо заниматься, - призвала депутатов глава комитета.
Ольга Борисенко также сообщила, что в случае отказа комитет готов искать новые места размещения полигона. В качестве примера было приведено более затратное предложение - построить полигон рядом с существующей городской свалкой на западном берегу Кольского залива у поселка  Дровяное.
Тем самым, было бы возможно «убить двух зайцев» - получить суперсовременный полигон и ликвидировать переполненную свалку.
Выслушав представителя региональной власти, народные избранники  провели недолгое обсуждение.
- Мое личное отношение такое же, как и жителей.  Я тоже понимаю, что с мусором надо бороться, что это проблема. Но она должна быть решена цивилизованным путем. Из объяснения  правительства мы не видим технологию. Как это будет? - задавалась вопросом  депутат Светлана Мананова.
Точку в разговоре поставило заявление фракции «Единой России». По словам депутата Андрей Малхасяна, на заседании фракции было принято решение единогласно отказать  в предоставлении разрешения на условно-разрешенный вид использования земельного участка под строительство полигона ТБО.
«Проблему бытовых отходов в любом случае придется решать, и власть должна идти на понимание точки зрения населения», - отметил он.
По завершению дискуссии состоялось голосование. Депутаты единогласно проголосовали за отказ в выделении земли под полигон. Теперь всё придется начинать с самого начала: Комитету промышленного развития, экологии и природопользования Мурманской области придется подыскивать новые варианты его размещения, снова выносить их на общественные слушания и заседание Горсовета.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

21:10Жительница Мурманска избила инспектора ДПС при задержании брата

20:17На перекрёстке в центре Мурманска иномарка въехала в пассажирский автобус

19:32Дорогу Кола-Мурмаши перекроют из-за взрывных работ

18:14Житель Мурманска во время застолья избил и ранил ножом собутыльника

17:31В Мурманске стартуют Дни французского кино

17:03В Заполярье с июля начнут выплачивать по 14 тысяч за первенца

16:40На трассе «Кола» в массовом ДТП погиб 62-летний пенсионер

16:27В Заполярье разработан план по снижению смертности от онкологии

16:10При покупке квартиры жительница Мурманска перевела мошенникам 130 тысяч

16:00АЛЕКСАНДРА РЕТУНСКАЯ. 11 декабря. Взгляд информированной домохозяйки

15:43Открытие кванториума в Мурманске стало настоящим прорывом года

15:29В Мурманской области за год зарплата выросла на 4%

15:16В Апатитах пьяный пенсионер забил до смерти 78-летнюю женщину

15:09Глава Мурманской области начинает доклад по итогам года

15:01В Мурманской библиотеке рассказали о культуре и языке Кольского Севера

14:43При столкновении Audi с автобусом пострадала 3-летняя девочка

14:30АЛЕКСЕЙ САВИНЦЕВ. Спасибо, Марина Васильевна

14:28Губернатор Мурманской области выступит с докладом и подведет итоги года

14:11Пьяная жительница Ковдора во время ссоры пырнула ножом сожителя

13:53Мурманчане победили на чемпионате по бильярду «Золотой диск»

13:37ДТП на Кольском в Мурманске устроила проехавшая на красный автоледи

13:21В Оленегорске полицейские спасли пролежавшую 12 часов на полу пенсионерку

13:00Участвуйте в конкурсе для пользователей регионального портала госуслуг «Электронные услуги – 2017»

12:52В мурмашинской колонии длительное свидание так и не началось из-за сим-карты

Все новости