07:3222.06.12

Минобороны России предлагает упростить процедуру передачи квартир в собственность военнослужащим

Минобороны России предлагает упростить процедуру передачи квартир в собственность военнослужащим

В Министерстве обороны Российской Федерации подготовлен законопроект о внесении изменений в Федеральный закон «О статусе военнослужащих», призванный существенно упростить процедуру передачи жилых помещений в собственность военнослужащим, имеющим право на получение постоянного жилья.
Как пояснил заместитель директора департамента жилищного обеспечения Минобороны Николай Мельников, поправками предусматривается возможность предоставления указанной категории военнослужащих жилых помещений в собственность напрямую, без заключения договора социального найма.
Это позволит военнослужащим наиболее полно реализовать свои права на получаемые ими квартиры, в то время как действующие законодательные нормы создавали у желающих получить жилье в собственность определенные препятствия в виде оформления дополнительного пакета документов. А военнослужащие, заключившие первый контракт о прохождении военной службы до 1 января 1998 года, могли это сделать только в судебном порядке.
Что касается последних, то в случае принятия поправок в подготовленный Минобороны России законопроект эта категория граждан также получит право на оформление получаемого жилья в собственность, минуя процедуру заключения договоров социального найма.
Как показал анализ, только в 2012 г. из 14,5 тысячи военнослужащих, заключивших договора социального найма в первом полугодии, более 4,1 тысячи человек сразу изъявили желание стать собственниками полученного жилья. Основанные на опыте предыдущих лет прогнозы свидетельствуют о том, что аналогичным правом в ближайшие 2-3 года решит воспользоваться подавляющее большинство оставшейся категории новоселов новостроек Минобороны России.
Кроме того, как сегодня сообщил заместитель директора Департамента жилищного обеспечения Министерства обороны Российской Федерации Николай Мельников, в Минобороны России проводится активная работа по реализации изданного 6 июня 2012 года Министром обороны РФ приказа, в соответствии с которым структурные подразделения органов жилищного обеспечения должны появиться практически во всех субъектах Российской Федерации.
Как сообщает управление пресс-службы и информации Министерства обороны Российской Федерации, на сегодняшний день соответствующие представительства созданы в 75 регионах России. При этом в 58 регионах они открылись впервые. Их адреса и другая контактная информация будет размещена на официальном сайте Минобороны России в начале следующей недели.
Также Николай Мельников напомнил, что в целях улучшения организации взаимодействия органов жилищного обеспечения и военнослужащих, снижения социальной напряженности функционирует Информационный центр Департамента жилищного обеспечения с бесплатным многоканальным телефоном «горячей линии» 8-800-200-22-94.

 

 

Поделиться: