08:4022.06.12

Греция наверняка покинет еврозону, а Россию ждёт не меньший кризис, чем в 2008 году, Алексей Кудрин

Греция наверняка покинет еврозону, а Россию ждёт не меньший кризис, чем в 2008 году, Алексей Кудрин

Экономический кризис в Европе будет прогрессировать, Греция наверняка покинет еврозону, Россия же рискует в связи с этим испытать не меньший кризис, чем в 2008 году, считает экс-министр финансов Алексей Кудрин. «Я думаю, что она (Греция. - Ред.) выйдет в принципе, дату сказать не могу», - заявил он агентству «Прайм» в кулуарах Петербургского международного экономического форума.
По словам Кудрина, ситуация в Европе будет ухудшаться. «Будет рецессия в целом по году», - заявил он, добавив, что Россия также находится в зоне риска. «У нас резервы меньше, а сам масштаб кризиса может быть не меньше», - заметил он, сравнивая нынешнюю экономическую ситуацию с ситуацией 2008 года.
«Инвестиционный климат у нас недостаточно хороший, но главная проблема - усиливающиеся проблемы Европы. Это приводит к тому, что западные банки отзывают свои кредиты, не продолжают кредитование», - пояснил он. Западные инвесторы не вкладываются в российскую экономику «как очень сильно зависящую от нефти», отметил Кудрин, поэтому страну ожидает спад инвестактивности в условиях предкризисной ситуации.
«Это в условиях кризиса, как правило, более рискованно, поэтому мы не можем сейчас ожидать наплыва инвестиций, более того, все ожидают рисков Европы и еще больших рисков», - сказал он.
Ещё в середине апреля экс-министр заявлял, что вероятность развития долгового кризиса в Европе, снижение роста экономики ряда европейских стран и спроса на нефть ещё довольно высока.
«Я думаю, что риски европейской экономики, в том числе долгового кризиса, ещё могут сыграть. Я этому сценарию отдаю 40%. Сценарий долгового кризиса, снижения роста и снижения спроса на нефть очень возможен», - сказал он.
Кудрин также отмечал, что крупные корпорации в Европе и мире такой сценарий для себя просчитали и стараются к нему быть готовыми. «Мы как страна, как правительство тоже должны быть готовы к такому сценарию», - говорил он.
Говоря о перспективах цен на нефть, экс-министр отмечал, что, несмотря на то, что сейчас цена находится на пике, вероятность её снижения сохраняется. «Это может быть не в течение одного-двух лет, а в течение более длительного срока», - заметил он.
Отметим, что сейчас мировые цены на нефть падают.

Поделиться: