09:0022.06.12

В Ленинградской области закупку топлива могут сделать централизованной

В Ленинградской области закупку топлива могут сделать централизованной

Региональным правительством поддерживается идея о централизованных закупках топлива для муниципальных образований, что позволит не только снизить цены на дорогостоящие его виды - мазут и уголь, но и повысить его качество, - заявил вице-губернатор Ленинградской области по ЖКХ Алексей Мешков на выездном заседании областной межведомственной комиссии в Луге.
Вопрос надо решать срочно. Надеюсь, что и депутатский корпус, и главы муниципалитетов, которым нужно будет делегировать свои полномочия, нас поддержат, - добавил он.
В ходе выездного заседания МВК рассмотрены перспективы газификации Лужского района, тесно связанные с подготовкой этой территории к отопительному сезону.
В заседании комиссии приняли участие руководители областных структур Газпрома - ОАО «Леноблгаз», «Леноблтеплоэнерго», отраслевого комитета администрации области, муниципальных образований.
В районе после строительства магистрального газопровода Дружная Горка-Луга уже переведено на газ 14 муниципальных котельных (помимо Луги в Заклинье, Жельцах, Пехенце, Луге-2 и т.д.) и две промышленных. В течение ближайших двух лет планируется оснастить природным газом теплоисточники в поселках Красный маяк, Зеленый бор,им. Дзержинского, Торковичи и ряд других.
В то же время будет развиваться направление по переводу изношенных угольных котельных на сжиженный природный газ, поскольку мощность газопровода не позволит оснастить все поселения сетевым газом. Тем более, что на федеральном уровне решено разработать специальную программу по использованию СПГ, и поэтому его применение будет увеличиваться. В Лужском районе в 2013-2014 годах, - сообщил генеральный директор ОАО «Газэнергосеть» АлександрБелоусов, предполагается строительство систем хранения в 14 населенных пунктах, в том числе в Осьмино, Ретюни и Ямтесово. Состояние котельных в двух последних поселениях вызывает тревогу глав муниципальных образований.
В ходе обсуждения этого вопроса вице-губернатор заметил, что не все в вопросах газификации продвигается слаженно, нет согласованности в программах смежных газовых компаний, достаточной мощности водо и энергоинфраструктуры, а также инвестиционных ресурсов. В вопросах поиска финансовых средств на развитие коммунальной структуры муниципальным образованиям необходимо не только надеяться на централизованное финансирование из областного бюджета и инвестиционные программы крупных ресурсных компаний, но также искать инвесторов самостоятельно, - сказал Алексей Мешков.
Проблему погашения долгов за энергоресурсы, существующую не первый год, нужно решать организациям с помощью существующих законодательных механизмов, в том числе через суд, и не доводить ситуацию до абсурда, когда задолженность не оплачивается с 2009 года, - добавил он.
Несмотря на газификацию района угольные и мазутные котельные остаются, поэтому договоренность о поставках топлива достигнута и нормативные запасы планируется создать вовремя, - доложил глава районной администрации Владимир Ейбогин. - Району понадобиться 500 тонн мазута и 7,5 тыс. тонн угля, а также около 150 млн. рублей на компенсацию выпадающих доходов ЖКХ, сообщает пресс-служба губернатора и правительства Ленинградской области.

Поделиться: