09:2022.06.12

«Технические отскоки стоит использовать для закрытия «лонгов», поскольку фундаментальных поводов для роста пока нет», - Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

«Технические отскоки стоит использовать для закрытия «лонгов», поскольку фундаментальных поводов для роста пока нет», - Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

Открытие торгов на российском рынке ожидается со значительным гэпом вниз: накануне на мировых рынках после закрытия отечественных площадок прошли распродажи, развернувшие основные индикаторы вниз после неудачного тестирования важных сопротивлений. Фьючерс на индекс S&P00 потерял порядка 25 пунктов и опустился к 1320 пунктам, вблизи данного уровня фьючерс консолидируется сегодня.
По итогам американской сессии индексы закрылись с мощным снижением: индекс DowJones потерял порядка 2%, а индекс S&P500 - чуть более процента. Основным поводом для снижения стали итоги заседания ФРС, поскольку продление «Твист» до конца года не вдохновило инвесторов. Реакция на статистику, публикуемую в течение сессии, оказалась неоднозначной, поскольку инвесторы продолжают надеяться на программу QE3. Также участники рынка негативно отреагировали на понижение рейтингов банков США, Великобритании и Франции агентством Moody`s. В США под пересмотр попали 5 крупнейших банков страны: MorganStanley, Bank of America, Citigroup, Goldman Sachs, JP Morgan Chase. Рейтинги банков были снижены сразу на 2 ступени кроме  Bank of America, рейтинг которого был снижен лишь на 1 ступень.
Встреча министров финансов еврозоны, прошедшая в четверг, не принесла «быкам» долгожданного облегчения: условия предоставления финансовой помощи Греции остались неизменны. Важным решением стало возвращение представителей «большой тройки» в античную страну уже в понедельник с целью возобновления проверки состояния финансовой системы Греции.
Кроме падения фондовых индексов на российские площадки давление окажет падение цен на нефть: фьючерс на нефть марки Brent ушел ниже $90 за баррель. Так, с начала апреля стоимость фьючерса упала уже более чем на $35. Накануне снижение стоимости «черного золота» прошло преимущественно не за счет пары евро/доллар, которая символически снизилась и ушла ниже 1,26, а из-за общих опасений по состоянию американской, европейской и китайской экономик, что располагает к снижению спроса на сырье.
Индекс ММВБ при столь сильном снижении внешних индикаторов протестирует отметку 1350 пунктов, далее целью станет 21-дневная скользящая средняя - 1326,58 пункта. Сопротивлением является отметка 1375 пунктов.
После падения в начале сессии, снижение индекса ММВБ может приостановиться, поскольку на американском рынке фьючерсы на индексы застыли у важных поддержек. Технически российские индексы могут отскочить из-за сформированной локальной перепроданности. Но данный отскок стоит использовать для закрытия «лонгов», поскольку после неудачных итогов заседания ФРС фундаментальных поводов для роста пока нет.
Сегодня на ход торгов повлияет оглашение статданных по американской экономике, а именно индекс роста. Статистика будет оглашена под занавес торгов на российском рынке, в связи с чем основную часть торговой сессии участники рынка будут ориентироваться на германскую статистику, в частности - индекс ожиданий Ifo, которая будет оглашена в 12:00 мск. Наиболее важным событием станет встреча министров Евросоюза с участием глав ЕЦБ и МВФ, но новости со встречи, аналогично той, что состоялась накануне, могут прийти уже после закрытия торгов на российском рынке.
 
Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

Поделиться: