10:1922.06.12

Омбудсменом по бизнесу стал вундеркинд и ловкий предприниматель

Омбудсменом по бизнесу стал вундеркинд и ловкий предприниматель

Как ИА «Nord-news» уже сообщало, президент России Владимир Путин назначил главу «Деловой России» Бориса Титова омбудсменом по делам предпрнимателей.
РАПСИ представляет биографию Титова.
Борис Юрьевич Титов родился 24 декабря 1960 года. Окончил в 1983 году Московский государственный институт международных отношений (МГИМО) по специальности «международные экономические отношения». Во время учебы в институте работал переводчиком испанского языка, в том числе в Перу (1983).
С 1983 по 1989 год работал во внешнеторговом объединении «Союзнефтеэкспорт» - госкомпании по экспорту нефти и нефтепродуктов. Специализировался на поставке продуктов нефтехимии и технических масел в Латинскую Америку и на Дальний Восток.
В 1989 году прервал государственную карьеру и до 1991 года возглавлял департамент химии частного совместного советско-голландского предприятия «Юралс» (Москва).
В 1991 году совместно с рядом российских и английских партнеров создал собственную компанию по торговле, а затем и инвестициям в логистику и производство продукции нефте- и газохимии Solvalub LTD, London (Solvents and Lubricants), которая в дальнейшем переросла в инвестиционно-промышленную «SVL - group of companies».
В 1996 году была создана российская дочерняя компания группы SVL - ОАО «Интерхимпром», которая одной из первых в России была зарегистрирована в качестве финансово-промышленной группы.
С 2001 по 2002 год был президентом ЗАО «Агрохимическая корпорация «Азот» - совместного предприятия группы компаний SVL и ОАО «Газпром», которая стала одним из крупнейших в России производителей минеральных удобрений.
В 2002 году после продажи акций в АК «Азот» вернулся на должность председателя правления группы компаний SVL, где работает по настоящее время.
Группа компаний SVL специализируется на проектном управлении инвестиционными производственными активами в России. Сейчас она управляет собственными активами и активами клиентов в таких сферах как производство химических волокон, базальтохимия, агрохимия, сельское хозяйство - производство мяса птицы. Одним из последних проектов группы стало приобретение пакета акций и управление национальным производителем классического шампанского «Абрау-Дюрсо». Титов - председатель совета директоров ЗАО «Абрау-Дюрсо».
С 6 октября 2000 по 30 сентября 2005 года - вице-президент, член бюро правления Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП).
С 18 июля 2002 по июль 2006 года - председатель объединенной комиссии по корпоративной этике при РСПП (работодателей).
В 2003 году избран сопредседателем, а 21 мая 2004 года председателем общероссийской общественной организации «Деловая Россия».
С 2006 по 2009 год - член Общественной палаты России.
Президент России 21 июня 2012 года объявил, что назначил Титова федеральным омбудсменом по делам предпринимателей.
В качестве председателя «Деловой России» был назначен членом ряда государственных и общественных институтов, созданных президентом и правительством России: президентского совета по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике, президентского совета по развитию информационного общества, правительственного совета по конкурентоспособности и предпринимательству, правительственной комиссии по транспорту и связи.
Член экспертного совета по развитию предпринимательства при Минэкономразвития России, замглавы межведомственной рабочей группы по приоритетному национальному проекту «Образование», член общественных советов при Минпромторге, Минтрансе и Ростехнадзоре, член совета по внешнеэкономической деятельности при Минэкономразвития, член научно-консультативного совета при Генпрокуратуре России, член общественно-консультативного совета по таможенной политике при ФТС России.
Титов - председатель российской части Российско-китайского делового совета, член координационного совета предпринимательских союзов, председатель Совета союза виноградарей и виноделов России.
В 2008 году награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени.
Титов женат, имеет сына и дочь. Увлекается дайвингом и сквошем.
Борис Титов в октябре прошлого года, во время предвыборной думской камании, побывал в Мурманской области, о чём ИА «Норд-ньюс» сообщало:   
«Наша общественная организация представляет интересы не сырьевого, а перерабатывающего бизнеса в России, - сказал тогда Борис Титов. - Для нас очень важно, чтобы работали заводы. Сегодня важно создавать новые производства, а, значит, и новые рабочие места. Мы предложили пойти путем создания в России 10 территориально-производственных комплексов, так называемых кластеров. Идея была поддержана председателем правительства Владимиром Путиным. Один из кластеров - по лову, разведению, переработке рыбы и морепродуктов - предлагается создать на территории Мурманской области».
Рыбопромышленный комплекс в Мурманской области имеет огромные перспективы, отметил Борис Титов. «Сегодня надо понять, что нужно сделать для того, чтобы он развивался, - добавил он. - «Деловая Россия» готова в этом помочь. Мы знаем, как создавать и развивать производства. Очень хотелось бы наладить с администрацией региона серьезное взаимодействие по развитию и рыбопромышленного комплекса, и других отраслей». «Обязательно наладим», - заверил губернатор Дмитрий Дмитриенко.
Во время данного визита было заявлено о создании в Мурманске филиала «Деловой России», возглавлять который взялся некто Александр Гривняк, безуспешно пытавшийся пройти в депутаты Госдумы от Мурманской области.
Выборы прошли, а офис «Деловой России» в Мурманске так и не заработал. 

Поделиться: