10:4822.06.12

Учёных настораживает вторжение деревьев в арктическую тундру

Учёных настораживает вторжение деревьев в арктическую тундру

Как ИА «Nord-news» уже сообщало, 21 июня Баренцевоморское отделение WWF России провело семинар «Адаптация к изменениям климата: Арктика и Мурманская область», во время которого авторитетные российские эксперты сообщили, что каких-либо катастрофических изменений в связи с этой проблемой не будет.
А в это время, западные учёные выяснили, что запасы углерода в арктической тундре могут быть выброшены в атмосферу из-за новых деревьев, которые растут в теплом регионе, усугубляя изменения климата.
Арктика становится более зелёной, растения растут быстрее в ответ на более теплый климат. Интенсивный рост растений означает, что больше углерода сохранится в увеличивающейся биомассе.
Ранее предполагалось, что озеленение приведёт к повышению в атмосфере углекислого газа, тем самым помогая снизить темп глобального потепления, сообщает «АгроНовости».
Однако опубликованное исследование в журнале «Nature Climate Change» показывает что стимулируя скорость разложения в почве, расширение лесов в тундре и Арктике может привезти к выбросу углекислого газа в атмосферу.
Доктор Иэн Хартли сейчас находится в географическом университете Экстера, ведущий автор работы сказал: «Прямо сейчас сложно определить, сколько там углерода, потому что большая его часть находится под землей. Наша работа показывает, что большая биомасса растений, не всегда приводит к большому запасу углерода на уровне экосистем».
«Мы должны лучше понимать, как ожидаемые изменения в распределении различных растений в Арктике повлияют на разложение крупных запасов углерода в почве тундры, если мы хотим предсказать, как озеленение Антарктики повлияет на углекислый газ, поглотится ли он или произойдет выброс в будущем».
Измеряя запасы углерода в почве и растительности тундры и соседнего березового леса было доказано, что по сравнению с тундрой в березовом лесе в два раза больше углерода в растительной биомассе, чем в почве.
Кроме того используя новую оригинальную методику, основанную на радиоуглеродном анализе углекислого газа, ученые обнаружили что береза стимулирует разложение органических веществ в почве. Таким образом, им удалось выявить механизм, с помощью которого береза может способствовать сокращению запасов углерода в почве.
Доктор Гарет Феникс из департамента изучения растений и животных университета Шеффилда, который принимал участие в этом исследовании, добавил:
«Вторжение деревьев в арктическую тундру вызвано потеплением и может привезти к большим выбросам углерода в атмосферу, который будет способствовать глобальному потеплению».
«Это связано с тем, что почва в тундре содержит большое количество органических веществ, из-за медленного разложения, но деревья стимулируют разложение этого материала. Мы раньше думали что деревья, которые, переходят в тундру, приведут к увеличению накопления углерода, но это может быть не так. И это не очень хорошие для нас новости».
Результаты исследования находятся в резком контрасте с предсказаниями моделей по ожиданиям которых общее скопление углерода увеличится с большим ростом растений. Эти исследования показали нам, что колонизация растений в Арктике, не всегда приводит к повышению углекислого газа, также возможны чистые потери углерода, если стимулировать разложение крупных запасов углерода в арктической почве.
Это важно поскольку сейчас в антарктических почвах больше углерода, чем в атмосфере в виде углекислого газа, а значит есть огромный потенциал для того чтобы повлияли на темпы изменения климата.
Но нужно всё ещё выяснить, ограничен ли этот шаблон определенными условиями почвы и колонизацией определенного вида деревьями и могут ли быть уязвимы к колонизации других видов растений запасы углерода в почве других альпийских экосистем, пишет www.newsland.ru.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

15:30Мурманскому пенсионеру за фиктивную регистрацию иностранца грозит срок до 6 лет

15:11Артем Гиневский: Большинство бесплатных курсов создается с единственной целью - заполучить клиента

15:01Марина Ковтун оказалась на 50 месте в медиарейтинге губернаторов

14:42Во время застолья собутыльник незаметно обокрал мурманчанина

14:28«Закон каменных джунглей» на ТНТ - первый в своем слоте

14:11Житель Мончегорска украл забытые в банкомате деньги

13:52В Заполярье 187 выпускников сдадут ЕГЭ досрочно

13:37Девушка из Кандалакши пырнула ножом в грудь своего знакомого

13:21Мурманские технологи презентовали рыбопродукцию и джем из морской капусты

13:07В Североморске на лестничной площадке в подъезде умер 47-летний мужчина

12:51В Мурманске пройдёт юбилейный POWER Parking

12:26Подозреваемого в убийстве в Мурманске разыскивают за пределами региона

12:11В Кольской ГМК тестируют новое производство

11:57Без вести пропавшего журналиста из Мурманска объявили в федеральный розыск

11:49Туристов пустят на 85 этаж Останкинской башни

11:36Оружие из США отправляли в Россию по почте

11:35Истребители Северного флота отработали тактику ведения воздушного боя

11:16Пропавшая школьница из Мончегорска может скрываться с друзьями на машине

11:15АЛЕКСЕЙ САВИНЦЕВ. Бренд как финансовый контракт

11:02В «Колэнерго» завершились учения по ликвидации последствий нарушений электроснабжения

10:42В Мурманске из благотворительного стенда похитили деньги для больных детей

10:28Для Мурманска строятся четыре современные «супертраулера»

10:16На дорогах Заполярья работают 116 снегоуборочных машин

10:01У авиационного предприятия Мурманска приставы арестовали аэродром и вертолёт

Все новости