11:4222.06.12

Штокмановский проект оказался «крепким орешком» даже для Петербургского международного экономического форума

Штокмановский проект оказался «крепким орешком» даже для  Петербургского международного экономического форума

Документы по разработке Штокманского месторождения партнеры в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) подписаны не будут, сообщил глава «Газпрома» Алексей Миллер журналистам. В рамках форума были лишь проведены переговоры.
Пресс-служба «Газпрома» последовательно сообщила о встречах с руководителями потенциально нового (компания Shell) участника и существующих партнеров по Штокману - «Тоталь» и «Статойл».
Так, первым было распространено сообщение о рабочей встрече Алексея Миллера с главой «Шелл» Питером Возером.
«Стороны уделили внимание вопросам развития сотрудничества в сфере разведки, добычи, переработки и распределения углеводородов на российском и международном рынке нефти и газа», - говорится в сообщении «Газпрома».
С главой «Тоталь» Кристофом де Маржери, который утром убеждал журналистов, что компания не хотела бы выходить из проекта, Алексей Миллер обсудил основные параметры нового соглашения по Штокмановскому проекту.
В марте заканчивался срок действия базовых соглашений между акционерами, но они в очередной раз не смогли принять окончательного инвестрешения по проекту и решили переписать базовые условия, продлив действие существующих до 1 июля 2012 года.
В настоящее время иностранные акционеры работают фактически в рамках сервисного контракта, поскольку задача «Штокман Девелопмент АГ» - построить инфраструктуру в рамках первой фазы проекта, а «дочка» «Газпрома» остается 100-процентным недропользователем.
«Газпром» подчёркивает, что при новой бизнес-модели газовый концерн также останется 100-процентным недропользователем, сообщает www.finmarket.ru.

Поделиться: