13:0022.06.12

Обвал цен на нефть: Владимир Путин 22 июня провёл с членами Совета безопасности оперативное совещание

Обвал цен на нефть:  Владимир Путин 22 июня провёл с членами Совета безопасности оперативное совещание

В четверг цены на нефть вновь снизились, что чревато проблемами для нефтедобывающих стран, а также создает неблагоприятный фон для Петербургского экономического форума, замечает в блоге на сайте «The Financial Times» журналист Стефан Уэгстил. «Сегодня Россия зависима от нефти даже сильнее, чем 12 лет назад», - говорится в статье. При низких ценах ей будет трудно сбалансировать бюджет.
У российской экономики есть свои сильные стороны, признает газета: зарубежные долги намного ниже, чем в 2008 году, госдолг меньше 10% ВВП, большие инвалютные резервы, профицит текущего счета - 5% ВВП. «Что тут может не понравиться, особенно в нынешнем неопределенном мире?» - замечает автор.
Но «глобальное замедление экономики уже наносит урон России, а новая ударная волна от кризиса еврозоны станет еще болезненнее», - полагает издание. По прогнозам Сбербанка, неупорядоченный выход Греции из еврозоны спровоцирует в России рецессию - спад на 2,1%.
Приступит ли Путин к долгосрочным реформам, которые нужны для реструктуризации экономики? Издание полагает, что это маловероятно, «если только большое и длительное снижение цен на нефть не приведёт к переменам, ослабив топливно-энергетический сектор и его могущественных лоббистов», сообщает inopressa.ru.
А в это время президент РФ Владимир Путин 22 июня провёл с членами Совета безопасности оперативное совещание. Как сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, обсуждались итоги завершившегося недавно в Мексике саммита стран «большой двадцатки», где Путин возглавлял российскую делегацию.
Кроме того, на совещании обсуждались актуальные вопросы социально-экономической внутренней российской повестки дня, а также положение дел в мировой экономике, в том числе с учётом состоявшегося накануне общения президента РФ на Международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге с главами мировых инвестиционных и энергетических компаний.

Поделиться: