13:2822.06.12

Накопительная часть пенсии остаётся, но правительство ещё не определилось по многим вопросам пенсионной реформы

Накопительная часть пенсии остаётся, но правительство ещё не определилось по многим вопросам пенсионной реформы

Власти не собираются отказываться от накопительного компонента пенсионной системы РФ, сообщил РИА «Новости» в кулуарах Петербургского международного экономического форума министр финансов Антон Силуанов (фото). «Накопительный компонент, он сегодня есть и будет, но есть предложение по его совершенствованию, по его модернизации», - сказал Силуанов.
По словам министра, существует предложение по расширению направлений инвестирования пенсионных накоплений. «В частности, предоставить возможность направления (средств пенсионных накоплений) в облигации по решению инфраструктурных проектов», - подчеркнул Силуанов.
Ранее министр труда и социальной защиты России Максим Топилин отмечал, что ведомство рассматривает возможность преобразования обязательной накопительной составляющей пенсионной системы в добровольную. По словам Топилина, 6% от страхового тарифа в Пенсионный фонд России (ПФР), которые идут на накопительную часть пенсии, создают достаточно серьёзную часть дефицита ПФР - около 300-400 миллиардов рублей.
Вместе с тем Силуанов не подтвердил, но и не опроверг возможность того, что пенсионные накопления из обязательных перейдут в добровольные. «Мы сейчас рассматриваем различные предложения. Правительство ещё не определилось по многим вопросам», - заявил Силуанов. Он отметил, что предложения кабмина по реформированию пенсионной системы России будут представлены в парламент не раньше осени.

Поделиться: