16:3922.06.12

Реализация проекта Кольской АЭС-2 - это стимул для возрождения строительной отрасли региона, Сергей Жаворонкин

Реализация проекта Кольской АЭС-2 - это стимул для возрождения строительной отрасли региона, Сергей Жаворонкин

В настоящее время в Мурманской области крупнейшим инвестиционным проектом, несомненно, является разработка Штокмановского месторождения. Но так как принятие окончательного инвестиционного соглашения неоднократно переносилось (последний раз - с первого квартала текущего года на второй) и перспективы неясны. Другим из наиболее капиталоёмких для нашего региона является проект «Росэнергоатома» по возведению первого энергоблока Кольской АЭС-2. Строительство его начнётся в 2015-м, но из инвестпрограммы «Росэнергоатома» в текущем году уже выделены средства на предпроектные и проектные работы.
«Это хорошо, когда в регионе намечаются инвестиционные проекты. Особо если это проекты системообразующие, т.е. проекты стимулирующие или способствующие развитию других отраслей промышленности, - отметил Сергей Жаворонкин, секретарь Общественного совета по безопасному использованию атомной энергетики Мурманской области. - К таким проектам относятся проекты в области энергетики. Строительство замещающих выбывающие мощности Кольской АЭС, а это в первую очередь энергоблок № 1, необходимо осуществить с учётом графика вывода энергоблоков из эксплуатации. Концерном «Росэнергоатом» уже выделены средства на предпроектные и проектные работы.
Энергетика сегодня как ранее это главная составляющая развития экономики и региона и станы в целом. И для крупномасштабных проектов, которые уже много лет обсуждаются на различных уровнях: разработка Штокмановского месторождения, Мурманский транспортный узел, освоение месторождений потребуются электроэнергия. А строительство крупного объекта это и стимул для возрождения строительной отрасли региона.
Реализация таких проектов это и значительная социальная составляющая: и подготовка специалистов, и уменьшение оттока из региона молодежи, и дополнительные бюджетные поступления и т.д. Из этого перечисления я особенно бы выделил проблему оттока молодежи. Я сам на Север приехал молодым специалистом, честно признаюсь, думал лет на 5-10, но остался. В то время Север был привлекательным для молодых и главное достоинство того времени- это возможность реализации себя как специалиста. В то время получить направление «работать на Север» после окончания института было престижно».

Поделиться: