20:1524.06.12

Хозяюшка земли Кольской приехала в гости к жителям Умбы

Хозяюшка земли Кольской приехала в гости к жителям Умбы

23 июня в посёлке Умба Мурманской области, расположенном в акватории Малой Пирь-Губы, состоялось знаменательное для этого места событие - Поморская гребная регата. Поморов всегда называли славными мореходами, напомнить об этом жителям Мурманской области и Умбы решил в 1998 году помор Александр Русинов. Сегодня проведение соревнований лучших гребцов стало уже доброй традицией. Этих гонок на лодках ждут не только умбяне, но и жители области и соседних регионов, которые специально приезжают на этот большой праздник.
Соревнования проходят в четырёх номинациях: карбасы (четырёх вёсельная лодка), подъездки (двух вёсельная лодка), женские гонки и эстафета. В гребной регате приняли участие команды из Мурманска, Кандалакши, Апатит и, конечно, Умбы. Почётной гостьей соревнований стала губернатор Мурманской области Марина Ковтун, которую поморы метко окрестили «хозяюшкой земли Кольской». Она поздравила умбян с праздником и объявила старт гонок.
Пока на воде проходило захватывающее сражение на вёслах, на суши народ тоже не скучал: начала свою работу Поморская ярмарка и торговые ряды. Печной хлеб, пироги, местное молоко, рыба; вязаные, плетёные, резные изделия - глаза разбегались от рядов сувенирной продукции. Вот и Марина Ковтун не знала возле чего остановиться, поэтому и прошла вдоль всех рядов ярмарки, купив что-то и для себя.
Атмосферу настоящей русской северной деревни поддерживали фольклорные коллективы, исполнившие народные песни. Для детей работали детские площадки и надувные аттракционы. К середине дня стали проводить конкурсы: беспроигрышная лотерея, перетягивание каната, борьба на руках, подъём гири и многое другое. Во всех конкурсах были победители, которые получили призы.
Пока народ веселился, для Марины Ковтун провели небольшую экскурсию по наиболее интересным местам Умбы. Ей показали аметистовую мастерскую «Аметистовый берег», организованную семьёй горных инженеров Людмилой и Олегом Барташ. У мастеров по камням имеется собственное здание и фабрика на камнеобрабатывающих станка. К работе над камнем привлекается местные жители.
Затем губернатора отвезли на местную пасеку на 10 ульев. Марине Васильевне рассказали, что здесь производится около 50 килограмм мёда ежегодно. Если бы ульев было около 100, то пасека смогла бы приносить посёлку Умба реальную прибыль.
Последним местом, которое посетила Марина Ковтун, стал музей наскального искусства «Петроглифы Канозера».
В конце дня были подведены итоги всех конкурсов и соревнований. Особый интерес у всех был к итогам гребной регаты. На радость местных жителей первые места во всех номинациях достались гребцам из Умбы. Все победители получили из рук губернатора медали и победные кубки. Марина Ковтун поблагодарила кольских поморов за тёплый приём и яркие впечатления и объявила праздник закрытым.

С подробностями прошедшего праздника можно ознакомиться на нашем портале в разделе «Фоторепортаж».

Поделиться: