07:2825.06.12

Плавучий университет САФУ продолжает покорять арктические моря

Плавучий университет САФУ продолжает покорять арктические моря

За прошедшую неделю судно «Профессор Молчанов» побывало у острова Сальм, встало на якорь в северной оконечности Новой Земли, у мыса Желания, где высадились на берег инспекторы национального парка «Русская Арктика», зашло в воды Карского моря - третьего за все время экспедиции.
На борту судна активно ведётся научная работа. По словам начальника экспедиции Константина Боголицына, сложность работы исследователей «Плавучего университета» заключалась в том, что в одной команде пришлось работать студентам и профессионалам из научных организаций, имеющим разный подход к обработке и анализу данных. Путём совместных обсуждений, они создавали новый научный подход, который бы позволил совместными усилиями нарисовать комплексную картину экосистемы арктического региона.
Сотрудник ИЭПС Алексей Морозов окрестил один из дней «Началом новой истории изучения сейсмики арктического региона», так как на Мысе Желания установил первую сейсмическую станцию, которая останется здесь на месяц под присмотром инспекторов и запишет уникальную информацию, которая на сегодняшний момент, если и существует, то только у военной науки и, увы, засекречена. А сейсмика Арктики может дать широкий спектр данных для многих исследовательских направлений.
Особенно сдружилась вся команда «Плавучего университета» с рейнджерами, которые на протяжении маршрута не только охраняли беспечных исследователей, мгновенно забывающих об опасности, выгрузившись на берег, но и были «скорой психологической помощью» для новичков, и не только. Они вовремя отвлекали разговорами и байками того, кто был на грани отчаянного состояния. Рейнджеры высаживались на берег Новой Земли, чтобы вести там исследования, и прощание было особенно эмоциональным. Открыл торжество начальник экспедиции Константин Боголицын словами благодарности за профессиональную работу, искреннюю заботу и надежность, которой всем будет очень не хватать. Подарки доставались как из волшебного мешка деда Мороза: арктическое домино, памятные сувениры с символикой и бальзам на травах. Последний дар сопровождался притчей, смысл которой открывать не станем. Студенты вручили на память фотоколлажи, отобразившие жизнь рейнджеров на судне. Каждый участник экспедиции написал пожелания, разместившиеся на сшитом руками девчонок солнышке, сообщает пресс-служба САФУ.

Поделиться: