07:5525.06.12

Мурманская область продолжает участвовать в проекте «Арена зелёных решений Северных стран и Северо-Запада России»

Мурманская область продолжает участвовать в проекте «Арена зелёных решений Северных стран и Северо-Запада России»

Проект создания на территории Мурманской области межмуниципального мусоросортировочного комплекса и полигона для утилизации твердых бытовых отходов представила на семинаре «Стратегии и лучшая практика устойчивого «зеленого» развития городов и регионов» руководитель комитета промышленного развития, экологии и природопользования Ольга Борисенко. Встреча была организована в рамках международного проекта Совета министров Северных стран «Арена зелёных решений Северных стран и Северо-Запада России».
Как отметила Ольга Борисенко, для оптимизации системы обращения с отходами на территории Мурманской области будет создано шесть административно-производственных объединений, в четырех уже начата работа по проектированию полигонов и мусоросортировочных комплексов, соответствующих всем санитарным нормам. «Проект создания полигона - это первый проект, который реализуется в Мурманской области в рамках государственно-частного партнерства на условиях концессионного соглашения», - сообщила она.
Участники семинара-диалога обсудили приоритетные направления реализации международного проекта: стратегии перехода к «зелёной экономике», инновационные технологии в области переработки отходов, а также «зеленые маршруты» и туристско-рекреационный потенциал Северных стран и России.
Семинар в Петрозаводске проходил при поддержке международного центра социально-экономических исследований «Леонтьевский центр», программы приграничного сотрудничества в рамках Европейского инструмента соседства и партнерства «Карелия», центра по проблемам Севера, Арктики и приграничного сотрудничества.
Мурманская область была включена в проект Совета Министров Северных стран «Арена зелёных решений Северных стран и Северо-Запада России» в апреле 2012 года, когда в городе Мальмё (Швеция) представила экологические проекты в сфере переработки промышленных и твердых бытовых отходов на основе формирования кластеров.

Поделиться: