08:1925.06.12

В российскую Арктику выстроилась очередь

В российскую Арктику выстроилась очередь

Участники российского рынка обеспокоены надвигающимся падением объёмов добычи нефти. Как отметил президент компании «Лукойл» Вагит Алекперов, если в налоговом законодательстве не будет произведено изменений, а частные компании не получат лицензий на добычу нефти с месторождений в Арктике, резкое падение начнётся уже после 2016 года.
По оценке американских геологов, в Баренцевом море находится примерно 20% неразведанных мировых запасов нефти и газа. С учётом поставленной задачи - добывать ежедневно 10 миллионов баррелей нефти до 2020 года - регион является для страны крайне перспективным. Не случайно в российскую Арктику выстроилась очередь. Например, французская «Тоталь» до конца месяца рассчитывает снять все разногласия в проекте разработки Штокмановского месторождения в Баренцевом море, заявил журналистам глава компании Кристоф де Маржери о чём ИА «Nord-news» сообщало.Но при этом частные добывающие компании могут начать производство лишь в сотрудничестве с государством. Так в прошлом году поступила американская «ExxonMobil», создавшая СП с «Роснефтью». «Очень странно, что иностранные компании могут заниматься разработкой шельфовых месторождений, а российские - нет», - сказал Алекперов.
Отечественные компании накануне вступления России в ВТО спешат закрепиться в экономически перспективных регионах страны. Так, на форуме губернатор Московской области Сергей Шойгу и президент «Роснефти» Игорь Сечин подписали соглашение о строительстве в Подмосковье нефтеперерабатывающего завода мощностью 12 млн тонн нефти в год. Предприятие будет выпускать моторное и авиационное топливо стандарта Евро-5, а также битум для строительства и ремонта автодорог. Контракт также предусматривает расширение сети нефтебаз и АЗС компании на территории Подмосковья. По мнению экспертов это приведёт к снижению цен на бензин и керосин в столице и области, сообщает www.rusenergy.ru со ссылкой на «МК».

Поделиться: