12:1625.06.12

По доле прибыльных предприятий рыбная отрасль на 8,2% превосходит среднероссийский показатель

По доле прибыльных предприятий рыбная отрасль на 8,2% превосходит среднероссийский показатель

Росстат опубликовал сведения о финансовых результатах деятельности организаций в январе-апреле 2012 года. В январе-апреле текущего года, по оперативным данным, сальдированный финансовый результат (прибыль минус убыток) организаций (без субъектов малого предпринимательства, банков, страховых организаций и бюджетных учреждений) в действующих ценах составил +2808,2 млрд рублей, что на 2% меньше в сравнение с январем-апрелем 2011 годом.
Руководитель Аналитического центра информационного агентства по рыболовству Тимур Митупов отмечает, что в январе-апреле текущего года по отношению к январю-апрелю прошлого года, по оперативным данным Росстата, сальдированный финансовый результат (прибыль минус убыток) организаций (без субъектов малого предпринимательства) в действующих ценах увеличился на 18,5% до 8,7 млрд рублей (в сельском хозяйстве, охоте и лесном хозяйстве на 36,3% до 38,8 млрд рублей). В рейтинге по темпам роста финансового результата среди основных отраслей экономики у рыбной отрасли - 3 место (у сельского хозяйства, охоты и лесного хозяйства - 2 место).
В январе-апреле 2012 года по отношению к январю-апрелю 2011 года доля прибыльных организаций в рыбной отрасли снизилась на 0,7% до 75,3% (в сельском хозяйстве, охоте и лесном хозяйстве 76,1%). В рейтинге по наибольшей доле прибыльных организаций у рыбной отрасли - 3 место (у сельского хозяйства, охоты и лесного хозяйства - 2 место).
По доле прибыльных предприятий рыбная отрасль на 8,2% превосходит среднероссийский показатель (67,1%).
Тимур Митупов отмечает, что в январе-апреле этого года продолжился позитивный рост по всем основным показателям в рыбной отрасли. На фоне увеличения вылова (на 0,2%), оборота рыбной отрасли (на 12,2%), экспорта рыбы (на 0,5%), ВВП и валовой добавленной стоимости (за январь-март 2012 года на 0,2%), инвестиций (за январь-март 2012 года на 61,4%), сокращения просроченной задолженности по заработной плате (на 5,8%), отмечается сезонное снижение производства и переработки рыбопродукции (на 2,4%), розничной торговли (на 8,8%) и оптовой торговли (на 5,5%), а так же рост просроченной кредиторской задолженности в рыбной отрасли (на 14,2%).
Позитивным фактором служит то, что за период январь-апрель текущего года по отношению к аналогичному периоду прошлого года темп роста потребительских цен на рыбу и морепродукты замедлился в 5 раз.

Поделиться: