13:3425.06.12

Ужесточен порядок принятия детей на воспитание

Ужесточен порядок принятия детей на воспитание

Изменениями, внесенными в Семейный кодекс Российской Федерации и Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации, установлено, что с 1 сентября 2012 года лица, желающие принять на воспитание в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей, должны пройти соответствующую психолого-педагогическую и правовую подготовку.
Документ о ее прохождении будет прилагаться в числе прочих документов к заявлению о принятии в семью ребенка. Исключение составляют случаи подачи заявления об усыновлении ребенка отчимом или мачехой, близкими родственниками ребенка, лицами, которые являются или являлись усыновителями и в отношении которых усыновление не было отменено.
Иностранными гражданами, лицами без гражданства или гражданами РФ, постоянно проживающими за пределами территории Российской Федерации, которые желают принять на воспитание в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей и являющегося гражданином РФ, могут быть представлены документы о прохождении соответствующей подготовки на территории государства, в котором они постоянно проживают.
Приказом министерства образования и науки Мурманской области утверждена региональная программа подготовки лиц, желающих принять на воспитание в семью ребенка, оставшегося без попечения родителей, которая будет реализовываться всеми службами сопровождения на территории региона. Программа состоит из трех основных блоков, продолжительность обучения составить 80,5 часа. Основным методом изучения программы являются тренинги, большое внимание уделено индивидуальному консультированию.
Лица, желающие пройти обучение для принятия в семью ребенка, оставшегося без попечения родителей, могут получить в органах опеки и попечительства по месту жительства подробную информацию о службах, которые проводят подготовку замещающих родителей на территории Мурманской области, сообщает управление информационной политики и взаимодействия со средствами массовой информации аппарата правительства Мурманской области.

Поделиться: