13:4525.06.12

В районе Шпицбергена необходимо дежурство судна-спасателя

В районе Шпицбергена необходимо дежурство судна-спасателя

Комитет рыбохозяйственного комплекса Мурманской области подготовил обращение в Росрыболовство с просьбой возобновить дежурство судов-спасателей Экспедиционного отряда аварийно-спасательных работ ФГБУ «Мурманрыбвод» в районе архипелага Шпицберген, сообщил руководитель ведомства Олег Заболотский (фото).
«Морской район архипелага Шпицберген является для отечественных рыбаков традиционным местом промысла донных видов рыб. В отдельные периоды времени в этом районе дислоцируется большое количество судов рыбопромыслового флота. В условиях работы вдали от российских берегов возрастает роль аварийно-спасательной службы Северного рыбохозяйственного бассейна, одной из задач которой является оказание медицинской помощи и эвакуации больных моряков в море. Для этого в непосредственной близости к промыслу организуется дежурство судна-спасателя», - сказал он.
Однако, добавил О.Заболотский, в последние годы в море дежурит только одно судно-спасатель, обеспечивающее районы Баренцева моря, в том числе прибрежные промысловые районы.
Учитывая возраст судна-спасателя, район его дежурства, а также количество и возможности вертолетов для снятия больных с судов в открытом море, региональный комитет рыбохозяйственного комплекса подготовил обращение в Росрыболовство с просьбой возобновить дежурство судов-спасателей Экспедиционного отряда аварийно-спасательных работ ФГБУ «Мурманрыбвод» в районе архипелага Шпицберген. Они обеспечат аварийно-спасательное и медицинское обслуживание этого промыслового района минимум 200 суток в году.
«Рыбаки, работающие у Шпицбергена, должны быть уверенны, что в случае необходимости им в короткие сроки окажут квалифицированную помощь российские суда-спасатели», - подчеркнул руководитель комитета Олег Заболотский, сообщает управление информационной политики и взаимодействия со средствами массовой информации аппарата правительства Мурманской области.

Поделиться: