15:5725.06.12

У Европы остается всё меньше времени на то, чтобы показать инвесторам готовность сделать все необходимое для спасения евро, Джордж Сорос

У Европы остается всё меньше времени на то, чтобы показать инвесторам готовность сделать все необходимое для спасения евро, Джордж Сорос

Известный американский инвестор Джордж Сорос призвал Европу создать специальный фонд для выкупа облигаций Италии и Испании. Он считает, что неспособность европейских лидеров принять решительные меры в ходе встречи на этой неделе может повлечь за собой крах европейской валюты.
Создание такого фонда и покупка итальянских и испанских бондов за счет его средств должны быть привязаны к реализации обеими странами реалистичных программ бюджетной экономии, заявил Дж.Сорос в интервью Bloomberg.
Финансирование такого фонда могло бы осуществляться за счет размещения европейских казначейских векселей под гарантии всех членов еврозоны, которые позволят бумагам иметь очень низкую доходность, отметил он.
План преодоления кризиса в еврозоне был направлен Дж.Соросом европейским лидерам.
Франция и Италия призывают Германию принять решительные меры, чтобы положить конец долговому кризису в еврозоне, спровоцировавшему рост доходности десятилетних испанских бумаг на прошлой неделе до уровня выше 7%, что, по мнению многих экспертов, является неприемлемым.
Очередная встреча европейских лидеров состоится в Брюсселе 28 июня, однако их мнения по ряду вопросов по-прежнему расходятся.
Такая ситуация, по словам Джорджа Сороса, несет в себе серьёзные риски, поскольку у Европы остается всё меньше времени на то, чтобы показать инвесторам готовность сделать все необходимое для спасения евро.
«Мы видим разногласия по финансовому вопросу, - отметил Сорос. - Если они не будут преодолены в следующие три дня, я боюсь, что саммит окажется провальным. Такой исход может стать фатальным».
Между тем канцлер Германии Ангела Меркель считает преждевременным выпуск единых облигаций еврозоны, отмечая, что такой шаг не может быть принят без достижения полного бюджетного союза в регионе. Германия также требует, чтобы Греция и другие страны региона выполняли заявленные программы сокращения расходов для получения обещанной им помощи.
Подход А.Меркель углубляет европейский кризис, поскольку странам необходим рост, а не бюджетная экономия, чтобы платить по долгам, отметил Джордж Сорос.
Он ожидает, что фондовые и долговые рынки негативно отреагируют, если европейские лидеры по итогам предстоящего саммита не смогут представить план преодоления давления на Испанию и Италию, сообщает www.finmarket.ru.

Поделиться: