16:4225.06.12

Деньги утекают из России, потому что их выводят русские, а не из-за того, что думают иностранцы, Джим О'Нил

Деньги утекают из России, потому что их выводят русские, а не из-за того, что думают иностранцы,  Джим О'Нил

Стоимость нефти Brent снижается днём на сохраняющихся опасениях падения спроса на топливо в условиях европейского кризиса, ИА «Финмаркет» со ссылкой на «Bloomberg». Котировка фьючерса на нефть Brent на август на лондонской бирже ICE Futures к 15.40 мск упала на 1,01 доллара (-1,11%) - до 89,97 доллара за баррель.
Негативом для рынка 25 июня стало заявление известного американского инвестора Джорджа Сороса о том, что неспособность европейских лидеров принять решительные меры в ходе саммита на этой неделе может повлечь за собой крах европейской валюты.
Кроме того, Банк международных расчётов заявил об ограниченности возможностей мировых ЦБ по поддержанию экономического роста.
Стоимость августовских фьючерсных контрактов на нефть марки WTI на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) к 15.40 мск снизилась на 0,78 доллара (-0,98%) - до 78,98 доллара за баррель. Между тем в ходе торгов цена контракта поднималась до 80,68 доллара.
А в это время председатель правления «Goldman Sachs Asset Management» и автор термина БРИК Джим О'Нил признал, что инвесторы не верят в диверсификацию экономики России, и советует россиянам жить с мыслью, что цены на нефть упадут.
«Я уже говорил, что для России было бы очень хорошо жить с мыслью, что цены на нефть упадут. Потому что это единственный способ заставить себя диверсифицировать экономику», - приводит слова О'Нил ИА «Газета.ru».
«Инвесторы пока не верят в диверсификацию российской экономики и настроены весьма скептично», «они хотят видеть какие-то доказательства, но пока их нет», - утверждает он.
Джим О'Нил также отметил, что инвесторы вряд ли обеспокоены политическими и социальными протестами, которые проходят в Москве, «им, скорее, интересны последствия происходящего».
Отток капитала из России происходит не из-за продолжающихся протестов, считает представитель «Goldman Sachs»: «Деньги утекают, потому что их выводят русские, а не из-за того, что думают иностранцы».
По его словам, Россия по-прежнему интересна иностранным инвесторам: «Очень интересна, очень. Здесь живёт около 140 миллионов человек, что больше, чем где-либо в Европе. И потом, российская экономика - девятая или десятая по величине в мире. Поэтому многие, очень многие заинтересованы в России», - добавляет председатель правления «Goldman Sachs».
О'Нил же предложил российским властям больше обращать внимание на экологию, кредитные обязательства, НИОКР, макроэкономические переменные, а не на цену на нефть и инвестиции в инфраструктуру.
По словам председателя правления «Goldman Sachs», инфраструктура придёт сама, как только власти станут концентрироваться на главных экономических показателях. А что касается цены на нефть, то О'Нил предупредил, что она может упасть до 20 долларов за баррель, и сегодня России надеяться на высокие цены на черное золото не стоит, сообщает www.newsru.com.

 

 

 

Поделиться: