08:3526.06.12

По волнам кризиса: наличие собственной валюты делает Россию более автономной, Алексей Кудрин

По волнам кризиса: наличие собственной валюты делает Россию более автономной, Алексей Кудрин

Бывший глава Минфина РФ Алексей Кудрин считает, что Россия сможет выйти из нового экономического кризиса быстрее, чем другие страны. Он рассказал в интервью телеканалу «RT», что это возможно благодаря тому, что Россия имеет собственную валюту. «Сразу, конечно, на рубле отразится падение ВВП, но и тут же все успехи будут компенсированы с восстановлением рубля, например. Мы более автономны в чём-то», - сказал политик.
По словам Кудрина, особое внимание необходимо уделить финансовому сектору, который в период кризиса является самым уязвимым и в то же время ключевым. Он отметил, что если банки перестанут выдавать населению кредиты, депозиты и вклады, то это будет катастрофа, так как сразу же начнется ажиотаж, разрушающий всю финансовую систему. Во время предыдущего кризиса власти поставили цель не допустить такого ажиотажа и, по словам Кудрина, смогли этого добиться. «Но на пути к этому требуется целый ряд мер - в том числе, определенные гарантии для работы финансовых институтов, определенные возможности пополнить свой капитал и так далее», - подчеркнул экс-министр.
Он добавил, что меняется и характер государственных расходов, так как необходимо выплачивать социальные пособия для безработных, создавать и финансировать программы переквалификации, увеличивать поддержку субъектов РФ, так как их собственные доходы снижаются. «Правительство сейчас запланировало для такого маневра 200 млрд рублей. То есть правительство готово к такому маневру, если он потребуется», - добавил Кудрин. Но увеличивать этот объём нельзя, так как если цены на нефть продолжат падать, резервов хватит лишь на обеспечение такого уровня расходов, не больше.
Кудрин считает, что подготовка запасного бюджета на случай падения цен на нефть - это правильная мера, все нужно заранее рассчитать, чтобы при необходимости спокойно обеспечить необходимые социальные выплаты.
На ПМЭФ-2012 действующий министр финансов Антон Силуанов выражал сомнение в том, что в текущем году получится пополнить Резервный фонд на 800 млрд рублей. Однако он считает, что средств Резервного фонда, которые составляют сейчас 8% ВВП, достаточно для выполнения государственных обязательств в случае нового кризиса, сообщает www.bfm.ru.

Поделиться: