09:3926.06.12

Пенсионный вопрос не снят с повестки дня, Алексей Кудрин

Пенсионный вопрос не снят с повестки дня, Алексей Кудрин

Экс-министр финансов России Алексей Кудрин уверен, что правительству РФ через два-три года придется вернуться к обсуждению вопроса о повышения пенсионного возраста, об этом он заявил в понедельник в интервью телеканалу «Russia Today». «Через два года или через три, но к этому придется вернуться», - сказал он, отвечая на вопрос о повышении пенсионного возраста.
Экс-министр финансов также добавил, что уровень жизни в России позволяет немного повысить пенсионный возраст. По его мнению, если этого не делать, в стране не будет хватать средств на инфраструктуру, все будет тратиться на дефицит Пенсионного фонда.
«Причём это очень большие средства. Демографическая проблема для нашей страны острая и даже острее, чем в других странах. Мы уже тратим в год на дефицит Пенсионного фонда триллион рублей. А на строительство дорог в стране - 350 миллиардов. То есть если бы мы не тратили на Пенсионный фонд, мы бы в три раза лучше строили дороги», - подчеркнул Кудрин.
Министр финансов РФ Антон Силуанов на прошлой неделе в интервью «Financial Times» сообщил, что пенсионная реформа в РФ не будет включать такую меру, как повышение возраста выхода на пенсию. Ранее сообщалось, что Минфин предложил увеличить пенсионный возраст с 2015 года, и постепенно уравнять пенсионный возраст мужчин и женщин, а также удвоить минимальный рабочий стаж для выхода на пенсию в рамках решения задачи по сбалансированности пенсионной системы.
При этом глава министерства труда и социальной защиты РФ Максим Топилин заявлял, что ведомство не видит необходимости повышения пенсионного возраста и не поддерживает идею уравнять этот возраст для женщин и мужчин. Сейчас в РФ мужчины выходят на пенсию в 60 лет, женщины - в 55.
Президент РФ Владимир Путин в начале мая поручил правительству до октября разработать проект стратегии развития пенсионной системы в России. Согласно поручению, в стратегии должен быть предусмотрен механизм увеличения пенсии гражданам, выразившим намерение продолжать работать по достижении пенсионного возраста и принявшим решение отсрочить назначение пенсии, передает www.1prime.ru.

 

 

 

Поделиться: