11:0226.06.12

Стабильно растет разрыв между ставками привлечения и размещения средств по банковской системе

Стабильно растет разрыв между ставками привлечения и размещения средств по банковской системе

21 июня 2012 года состоялось очередное заседание Комиссии РСПП по банкам и банковской деятельности, посвященное теме «Управление проблемными активами». Вел заседание сопредседатель Комиссии, Исполнительный вице-президент РСПП А.В.Мурычев.
С докладом выступил Б.И.Колмаков, исполнительный директор компании Альварез энд Марсал СиАйЭс ЛЛП.

Открывая заседание, А.В.Мурычев отметил, что в настоящее время и процедуры списания проблемной задолженности и процедуры установления факта проблемности носят для банков характер налогового наказания, при этом экономического стимула для раннего распознавания проблемного долга не создано. Многие банки при работе со своими заёмщиками, не расчищают баланс, а откладывают «на потом» решение реальных проблем заёмщиков с неоплатой и невозможностью оплаты в срок процентов, комиссий, сумм основного долга.

По-мнению А.В.Мурычева, серьёзным препятствием для расчистки балансов является неурегулированная проблема работы с просроченной задолженностью в правовом поле с исполняемыми законами. Наше законодательство фактически не даёт возможности ни кредиторам, ни заёмщику совершить санацию бизнеса, рассмотреть взаимные варианты урегулирования претензий до объявления о несостоятельности и похода в суд. К сожалению, препятствием этому является и низкая правовая культура, как заёмщиков, так и нашего банковского сообщества.

Стабильно растет разрыв между ставками привлечения и размещения средств по банковской системе. Например, по странам-членам ОЭСР разрыв между ставками привлечения и размещения ресурсов составлял, в среднем за 2011 год, по данным ОЭСР - величину 3,5 процентных пункта. По данным ЦБ РФ, за 2011 год, средний разрыв между ставками привлечения и размещения составлял 7 процентных пунктов для кредитов экономике, без кредитования физических лиц. Если, по методике ОЭСР, добавить в это сравнение ставки размещения для физических лиц - то разрыв получается около 17 процентных пунктов. Одной из важных причин этого явления, на взгляд А.В.Мурычева, является значительная скрытая просроченная задолженность на балансах банков.

На заседании выступили: Милюков А.И., исполнительный вице-президент Ассоциации российских банков; Турбанов А.В., генеральный директор Агентства по страхованию вкладов; Петров Ю.Г., президент Независимого строительного банка, Грибанов В.И., президент КС-банка, Гурин Г.Ю., президент Росдорбанка, Лобанов А.А., заместитель директора Департамента банковского регулирования Банка России.

По итогам обсуждения принято решение о создании Рабочей группы по проблемным активам Комиссии РСПП по банкам и банковской деятельности, задачей которой будет являться подготовка предложений по работе с проблемными активами, в частности, по доработке законодательства и изменения практики его применения. Руководителем Рабочей группы утвержден Колмаков Б.И.

На заседании Комиссии обсуждался также пункт 52 проекта Постановления Пленума Верховного Суда РФ «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей», предлагающий считать незаконной передачу прав требования, возникающих из договоров кредита, заключенных с потребителями, лицам, не имеющим лицензии на право осуществления банковской деятельности.

Члены комиссии отметили, что принятие Постановления Пленума Верховного Суда РФ в данной редакции будет иметь серьезные экономические последствия как для финансовой системы и экономики России в целом, так и для граждан. В настоящий момент организации, имеющие банковские лицензии, не заинтересованы в приобретении проблемных кредитов, в круг их экономических интересов попадают исключительно добросовестно обслуживаемые гражданами кредиты. В то же время, существует ряд организаций, среди которых добросовестные коллекторские агентства, практикующие профессиональный подход к возврату просроченной задолженности, российские и международные инвестиционные фонды и компании, которые специализируются на приобретении неработающих активов физических и юридических лиц. Ежегодно российские банки уступают таким организациям на основе договора цессии порядка 20-30% своих проблемных кредитов, высвобождая тем самым средства фондов обязательного резервирования и снижая свои затраты на обслуживание проблемной просроченной задолженности. Принятие Постановления будет иметь результатом снижение доступности кредитов для граждан, как за счет роста процентной ставки, так и за счет ужесточения требований к потенциальным заемщикам, что в свою очередь сократит объемы розничного кредитования и негативно скажется на объемах потребления в целом и темпах развития экономики Российской Федерации. Положение проекта Постановления не содержит указаний на ее применение только в отношении коллекторских агентств. Применение судами общей юрисдикции данной позиции может повлечь признание любых сделок по уступке прав требования, включая рефинансирование, по кредитным договорам недействительными, что создает большие риски и для рынка ипотечного кредитования.

По итогам обсуждения принято решение подготовить письмо в адрес Верховного Суда РФ с предложением исключить рассматриваемое положение пункта 52 из проекта Постановления.

Поделиться: