12:3926.06.12

ООО «Мурманская Жилищно-эксплуатационная компания» признано недобросовестным конкурентом

ООО «Мурманская Жилищно-эксплуатационная компания» признано недобросовестным конкурентом

21 июня т.г. Управление Федеральной антимонопольной службы по Мурманской области признало в действиях ООО «Мурманская Жилищно-эксплуатационная компания» факт нарушения Закона о защите конкуренции.
Дело было возбуждено по заявлению ООО «Октябрьское ЖЭУ». Осуществляя управление многоквартирными домами № 5 по улице Шмидта и № 10 по улице Полярные Зори в областном центре, организация обнаружила, что с августа 2011 по февраль 2012 года (на Шмидта) и с августа по декабрь 2011 года (на Полярных Зорях) жителям выставляет квитанции на оплату коммунальных услуг еще и иная управляющая компания - ООО «Мурманская Жилищно-эксплуатационная компания».
В ходе рассмотрения дела установлено, что ООО «Октябрьское ЖЭУ» добросовестно исполняло обязанности по управлению домами. Компанией были заключены и исполнялись договора с ресурсоснабжающими организациями: ОАО «Мурманская ТЭЦ», ООО «Санитарно-Эпидемиологический Сервис», ОАО «Колэнергосбыт», ГОУП «Мурманскводоканал» и проч. Документы, подтверждающие этот факт, представлены в Мурманское УФАС.
Напротив, от «Мурманской Жилищно-эксплуатационная компании», никаких документов, а также письменных пояснений и доводов в адрес антимонопольного органа не поступило. Представители компании, извещенные надлежащим образом, на рассмотрение дела не явились.
Учитывая все обстоятельства, комиссия Мурманского УФАС России пришла к выводу, что ООО «Мурманская Жилищно-эксплуатационная компания» фактически не оказывало жильцам услуги по управлению многоквартирными домами, но при этом выставляло им счета-квитанции на оплату коммунальных услуг. Таким образом, в действиях этой УК усматривается факт недобросовестной конкуренции путем введения собственников помещений дома № 5 по улице Шмидта и дома № 10 по улице Полярные Зори в заблуждение относительно характера, способа, места осуществления управления жилым домом и наименования, места нахождения управляющей организации (производителя услуг).
ООО «Мурманская Жилищно-эксплуатационная компания» признана нарушившей пункт 2 части 1 статьи 14 Закона о защите конкуренции. В адрес УК направлено предписание о прекращении недобросовестной конкуренции. Нарушитель также понесет административное наказание в соответствии с КоАП Российской Федерации.

Поделиться: