13:1426.06.12

В ожидании позитивных итогов ФРС, покупатели не спешили покидать отечественный рынок акций

В ожидании позитивных итогов ФРС, покупатели не спешили покидать отечественный рынок акций

Обзор рынка ПИФов и акций
На прошлой неделе желание российских «быков» продолжить рост было полностью нивелировано итогами заседания ФРС, а также техническими факторами. В результате за неделю индекс ММВБ потерял 2,04%, а индекс РТС - 4,16%.
Старт прошлой торговой недели проходил при относительно позитивных настроениях. В частности драйвером стали итоги парламентских выборов в Греции. Так, победа досталась партии «Новая демократия». При этом партия ПАСОК заняла третье место по количеству голосов. В свою очередь данные партии придерживаются соглашения с ЕС и МВФ, а подобные итоги выборов обеспечивают данным партиям в совокупности больше половины мест в парламенте, что в итоге позволило без труда создать коалиционное правительство в стране. Европейские лидеры остались довольны итогами выборов, что на некоторое время отодвигает греческий вопрос на второй план. Однако греческий позитив не долго задержался на мировых фондовых площадках: испанские проблемы вновь напомнили о себе. Давление на настроения участников торгов оказали сообщения о том, что доля проблемных кредитов у испанских банков достигла максимального значения за последние 18 лет и увеличилась до 152,74 млрд евро. Таким образом, на место греческого вопроса в скором времени может прийти вопрос испанский, что не добавляет оптимизма инвесторам.
Однако, в ожидании позитивных итогов ФРС, покупатели не спешили покидать отечественный рынок акций. Выходящая в последнее время слабая статистика по экономике США в совокупности с заявлениями отдельных представителей ФРС вселяла надежду на намеки на новый раунд количественного стимулирования, что поддерживало котировки рисковых активов. Некоторую поддержку оказали также новости об увеличении ресурсов МВФ как минимум на $456 млрд, из которых $43 млрд обещано Китаем. В результате индекс ММВБ вплотную приближался к психологической отметке 1400 пунктов, от которой инвесторы все же предпочли зафиксировать прибыль.
Одной из причин коррекционного снижения являлись технические факторы: перекупленность в совокупности с близостью мощного уровня сопротивления выступала на стороне отечественных продавцов. К тому же в ожидании итогов заседания ФРС часть инвесторов все же решила зафиксировать прибыль, и, как оказалось в дальнейшем, не напрасно. Регулятор США принял решение оставить ключевую процентную ставку на прежнем уровне, при этом глава ФРС Б. Бернанке так и не сделал долгожданных заявлений в отношении QE3. За место ввода нового раунда количественного стимулирования ФРС решила продлить операцию «твист». Однако инвесторы с настороженностью восприняли подобные заявления: видимой поддержки экономики операция «твист» не оказала, судя по слабой статистике. Кроме того, рост ВВП США, согласно прогнозу ФРС, в текущем году не превысит 2,4%, в то время как ранее рост прогнозировался в диапазоне 2,4-2,9%. В результате подобные итоги заседания ФРС были негативно восприняты инвесторами.
Подлить масла в огонь смогла статистика по продажам домов на первичном рынке жилья США, оказавшаяся хуже ожиданий, а также данные по индексу деловой активности ФРБ Филадельфии, который в июне составил -16.6 пункта, в то время как ожидалось 0 пунктов. Также участники рынка негативно отреагировали на понижение рейтингов банков США, Великобритании и Франции агентством Moody`s.
Дополнительное давление на отечественный рынок акций оказывала динамика нефтяных котировок. Так, снижение фьючерса на нефть марки Brent в течение недели составляло порядка $10 за баррель. Помимо опасений в отношении испанского вопроса, итогов заседания ФРС негативным фактором для «черного» золота послужили недельные данные по изменению запасов нефти и нефтепродуктов в США: рост запасов нефти и бензина превысил ожидания. Кроме того, на неделе завершились очередные переговоры Ирана с «шестеркой». Серьезных результатов достигнуто не было. Между сторонами существуют серьезные разногласия, при этом они подтвердили готовность продолжать переговоры. Таким образом, иранский вопрос больше не оказывает спекулятивную поддержку нефтяным котировкам, что отрицательно отражается на стоимости нефтяных контрактов. 
По данным investfunds.ru, за период с 15 по 22 июня паи открытых индексных фондов (акций) в среднем по рынку потеряли в стоимости 1,08%*. Стоимость паев открытых ПИФов акций уменьшилась в среднем на 1,51%*, а стоимость паев открытых фондов смешанных инвестиций - на 0,86%*. Стоимость паев открытых облигационных ПИФов увеличилась за рассматриваемый период на 0,09%*. Паи фондов денежного рынка прибавили 0,07%*.
Текущая неделя насыщена событиями. В частности пройдет саммит ЕС. Инвесторы ожидают услышать какие-либо решительные заявления в отношении дальнейшей помощи проблемным европейским экономикам. Однако вряд ли европейским лидерам удастся прийти к значимому консенсусу в ряде важных вопросов. Так, Германия продолжает упорно сопротивляться выпуску единых евробондов. Кроме того, на динамику фондовых площадок может повлиять очередной крупный долговой аукцион в США. Помимо всего прочего выйдет третья оценка ВВП США за I квартал, однако реакция на данную статистику все же может оказаться незначительной.
Комментарии по работе фондов УК «АГАНА»
Паи фонда акций «АГАНА - Экстрим» подорожали за рассматриваемый период на 0,41%**. Итоги деятельности фонда оказались существенно лучше среднерыночного результата ПИФов акций (-1,51%*). Существенная доля в портфеле приходится на долларовый «кэш». При этом за рассматриваемый период на фоне снижения нефтяных котировок рубль ослаб по отношению к доллару США, что позитивно отразилось на итогах работы фонда.
Паи ПИФа «АГАНА - Консервативный» прибавили в стоимости 0,44%**. Итоги деятельности фонда оказались лучше среднерыночного уровня ПИФов облигаций (+0,09%*).
Паи фонда «АГАНА - Индекс ММВБ» потеряли в стоимости 1,05%**. Результат фонда оказался на уровне среднерыночного итога индексных ПИФов (-1,08%*).
Паи ПИФа «АГАНА - Молодежный» подешевели за неделю на 0,21%**, что оказалось лучше среднерыночного уровня по фондам данной категории (-0,86%*). Существенную долю в портфеле занимают «защитные» инструменты, что позволило улучшить результат на фоне общерыночной просадки.
Паи ПИФа «АГАНА - Нефтегаз» по итогам рассматриваемого периода потеряли в стоимости 0,84%**. Итоги деятельности фонда оказались немного лучше среднерыночного уровня по ПИФам акций нефтегазового сектора (-1,05%*) на фоне существенной доли в портфеле «кэша».
Паи фонда «АГАНА - Энергетика» по итогам рассматриваемого периода потеряли 1,67%**. Результат фонда оказался лучше среднерыночного итога ПИФов акций энергетической отрасли (-3,48%*). Поддержку итогам работы фонда оказал тот факт, что существенная доля в портфеле приходится на «кэш», что позволяет менее болезненно переносить снижение на рынке акций.
Паи ПИФа «АГАНА - Телеком» по итогам рассматриваемого периода потеряли в стоимости 1,01%**, что оказалось ниже среднего результата ПИФов акций телекоммуникационного сектора (-0,70%*). Значительная доля в портфеле приходится на акции МТС, потерявшие по итогам недели 2,5%, что оказало давление на итоги работы фонда. Помимо внешнего фона дополнительное давление на акции эмитента оказали технические факторы, а именно не удачная попытка закрепиться выше сопротивления на уровне 235 руб.
Паи ПИФа «АГАНА - Металлургия» по итогам прошедшей недели потеряли в стоимости 1,02%**, что оказалось близко к среднерыночному результату ПИФов акций металлургического сектора (-0,98%*).

Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).
* данные -www.investfunds.ru

 

Поделиться: