В исправительной колонии особого режима № 16 (посёлок Мурмаши) прошёл конкурс поваров из учреждений областной уголовно-исполнительной системы.
- Это увлекательное состязание устраивается в УФСИН России по Мурманской области, - сказала начальник пресс-службы Управления лейтенант внутренней службы Ольга Плешко, - уже в третий раз. Первые два конкурса проходили в соседней исправительной колонии строгого режима №18. Всё проходит по заранее утверждённому и уже устоявшемуся сценарию. То есть все участники - повара из осуждённых - находятся в абсолютно равных условиях. За обусловленный период времени им нужно из стандартного набора продуктов, используемых во всех колониях, приготовить как минимум три блюда. Принимающая сторона, естественно, старается сделать конкурс как можно более красочным.
И действительно особый режим не подкачал, выставив чрезвычайно разговорчивого ведущего, который и за словом в карман не лез, и успевал в паузах задушевно исполнять популярные песни.
Представление участников начиналось с показа ими «домашнего задания» - выпечки или торта, - чем они должны были расположить сердца строгих и справедливых членов жюри во главе с заместителем начальника УФСИН Дмитрием Фокиным. Вся выпечка немногим погодя тут же пошла в дело - члены жюри угостили осуждённых-болельщиков.
Ну а затем был дан старт главному состязанию под названием «Лучший повар» , во время которого колонийские повара в течение часа по собственному оригинальному рецепту готовили салаты и горячее блюдо (подробности на видео).
В результате перед жюри предстали художественно исполненные и чрезвычайно вкусные салаты, жареная скумбрия, изыскано оформленная селедка, приправленная лимоном, искусно приготовленные гарниры, пироги, торты, мясные рулеты, мясо в кляре, жареная курица и т.п.
После подсчёта баллов, сопровождающегося оживлёнными спорами, первое место занял осужденный мурманской ИК-17 Владимир Баранцев, второе - осужденный ИК-16 Александр Семенов, который умудрился во время приготовления пищи ещё и исполнить песню. Замкнул тройку призёров осужденный ИК-18 Павел Маньковский. Победителям были вручены кубки победителей, грамоты и наручные часы.

Поделиться: