16:0426.06.12

Мурманский УФСИН подвёл итоги деятельности за I полугодие 2012 года

Мурманский УФСИН подвёл итоги деятельности за I полугодие 2012 года

На днях в Мурманске прошло заседание коллегии УФСИН России по Мурманской области. На ней были подведены итоги оперативно-служебной и производственно-хозяйственной деятельности УФСИН за первое полугодие 2012 года, а также определены задачи, стоящие перед УФСИН на II полугодие 2012 года.
Как доложила присутствующим заместитель начальника организационно-аналитического отдела УФСИН Марина Комлева, в I полугодии 2012 г. продолжается снижение общего количества осужденных, находящихся в местах лишения свободы. В учреждениях УФСИН России по Мурманской области на 20.06.2012 г. содержалось 6344 человек (аналогичный период прошлого года (АППГ) - 6863 чел.), из них в исправительных учреждениях области - 5736 осужденных (АППГ - 6306).
- Снижение численности осужденных к лишению свободы связано с расширением применения альтернативных мер наказания, не связанных с лишением свободы, - пояснила Марина Валерьевна. - Так, за первое полугодие 2012 г. число осужденных к наказаниям, не связанным с лишением свободы, в Мурманской области увеличилось на 184 чел. Всего по учетам уголовно-исполнительной инспекции УФСИН и ее филиалов в первом полугодии прошло 4269 осужденных к мерам наказания без лишения свободы.
С 1 января 2012 года вступили в действие изменения в законодательстве РФ: введена новая мера пресечения - домашний арест, а также отсрочка от отбывания наказания больным наркоманией. В первом полугодии 9 жителей Мурманской области находились под домашним арестом (в настоящее время пять из них состоят на учете уголовно-исполнительных инспекций). Так как до сих пор постановление Правительства о применении в отношении лиц, находящихся под домашним арестом, средств электронного мониторинга не принято, контроль за исполнением меры пресечения исполняют сотрудники уголовно-исполнительных инспекций в обычном режиме: посещают по месту жительства. Отсрочка от отбывания наказания в отношении лиц, больных наркоманией, на территории области применена в отношении 1 осужденного.
В течение первого полугодия в подразделениях УФСИН установлено 34 комплекта датчиков обнаружения, 31 видеокамера. Всего в настоящее время в учреждениях УФСИН работает 469 видеокамер, из них в интересах надзора - 348, 8 купольных видеокамер, 14 видеорегистраторов.
- Использование камер видеонаблюдения позволяет своевременно выявлять нарушения режима содержания, принимать меры дисциплинарного характера к нарушителям, - добавила Марина Валерьевна. - Так, за первое полугодие операторами СВН в учреждениях области выявлено 6564 нарушения осужденными установленного порядка отбывания наказания, приняты действенные меры по 3900 нарушениям.
Добавим, что использование современных технических средств помогает контролировать исполнение приговора осужденными к ограничению свободы. Система электронного мониторинга подконтрольных лиц (СЭМПЛ) в течение полугодия использовалась для контроля за осужденными к ограничению свободы. В настоящее время на учете в УИИ состоит 61 осужденный к ограничению свободы (АППГ - 81), из них 49 осужденных контролируются при помощи СЭМПЛ, что составляет 80% от числа состоящих на учете. Стоит отметить, что благодаря проводимой сотрудниками УИИ УФСИН работе в первом полугодии в сравнении с АППГ снизился уровень рецидивной преступности среди осужденных без изоляции от общества на 0,6% и составил 0,7% (30 человек).
В I полугодии в подразделениях УФСИН велась работа с подозреваемыми, обвиняемыми и осужденными о порядке обращения с ходатайством о помиловании, в результате проведенной работы было подано 28 ходатайств о помиловании (АППГ - 15).
Продолжалась работа по склонению лиц, отбывающих наказание в ИУ Мурманской области, к добровольному возмещению ущерба, нанесенного преступлениями. За отчетный период осужденными было перечислено потерпевшим денежных средств на сумму 1 млн  255 тысяч рублей, к досрочному погашению исков было привлечено 244 осужденных.
В первом полугодии в полном объеме обеспечено питание и вещевое довольствие осужденных, подозреваемых и обвиняемых. Все учреждения УФСИН имеют лицензии на медицинскую деятельность.
В целом, в течение 1 полугодия 2012 года в УФСИН России по Мурманской области проводилась работа, направленная на укрепление правопорядка и законности в учреждениях УИС, на обеспечение условий содержания для лиц, содержащихся под стражей и осужденных с учетом требований законодательства, соблюдение их прав, свобод и законных интересов, совершенствование воспитательной и социальной работы, повышение социальной защищенности личного состава.
Принятые организационно-управленческие решения и реализация запланированных мероприятий позволили обеспечить стабильное функционирование учреждений уголовно-исполнительной системы области. В течение первого полугодия в учреждениях УФСИН не допущено чрезвычайных происшествий, оперативная обстановка оставалась контролируемой и управляемой, сообщает пресс-служба УФСИН России по Мурманской области.

 

 

Поделиться: