16:5226.06.12

Василий Шамбир: «Проблему долгов перед энергетиками нужно решать системно»

Василий Шамбир: «Проблему долгов перед энергетиками нужно решать системно»

Как ИА «Nord-news» уже сообщало, вчера в Мурманской областной думе прошло заседание комитета по энергетике и жилищно-коммунальному хозяйству, во время которого рассматривалась ситуация, связанная с проблемой убыточности ресурсоснабжающих организаций Мурманской области, и мерах по её улучшению в преддверии нового отопительного сезона. «В региональном бюджете по ориентировочным подсчётам, - сказал председатель комитета Вячеслав Безуглый, - не хватает 8 миллиардов рублей на компенсацию выпадающих доходов ресурсоснабжающим организациям. Эти деньги необходимо заплатить ресурсникам за разницу между экономически обоснованным и реальным тарифом, оплачиваемым населением. А этих средств у региона нет»...
- Убытки ресурсоснабжающих организаций из-за тарифного дисбаланса и неплатежей со стороны потребителей (главным образом, предприятий коммунальной сферы) достигли критических масштабов, - прокомментировал нашей редакции итоги заседания комитета Василий Шамбир (фото), председатель Мурманской областной думы. - Общая сумма финансовых средств, которую рассчитывают получить теплоснабжающие организации региона, чтобы нормально войти в отопительный сезон 2012-2013 гг., превышает 8 миллиардов рублей.
Такие цифры были озвучены на заседании комитета по энергетике и ЖКХ Мурманской областной думы, посвященном этой проблеме. Наши законодатели, заслушав информацию энергетиков, единодушно признали, что не может быть и речи о том, чтобы решать эту застарелую проблему лишь за счет вливаний средств регионального бюджета.
Во-первых, таких сумм мы ни при каких обстоятельствах выделить не сможем. Недопустимо компенсировать убытки одной отрасли за счет других затрат на жизнеобеспечение области или социальных программ.
Во-вторых, сама неблагоприятная ситуация сложилась во многом благодаря следованию федеральной политике в сфере тарифного регулирования и тех методик расчетов, которые не предусматривали возможности инвестиций в модернизацию теплоснабжающих предприятий.
Конечно же, серьезная доля ответственности лежит и на предыдущих составах правительства региона, которые не сумели создать условий для обновления отрасли, ухода от неэффективных и сверхзатратных технологий.
Но тем более неприемлемо восполнять эти затраты за счет бюджетных средств, предназначенных на социальное развитие региона.
Решать проблему задолженности перед энергетиками следует системно, повышая финансовую дисциплину среди хозяйствующих субъектов, выстраивая прозрачные и равные условия получения компенсаций для всех предприятий энергетической отрасли. Наконец, необходимо грамотно выстраивать взаимоотношения с федеральным центром, чтобы получать софинансирование не только на возмещение потерь от тарифного дисбаланса, но и на реализацию программ модернизации отрасли. Лишь в этом случае, мы получим современные энергоэффективные технологии, которые позволят уйти от постоянных государственных вливаний в теплоснабжение региона.
И весьма обнадеживает, что к схожим выводам пришли и участники совещания в правительстве Мурманской области, которое параллельно проходило в правительстве Мурманской области и также было посвящено проблемам предстоящего отопительного сезона.

Поделиться: