16:5226.06.12

Василий Шамбир: «Проблему долгов перед энергетиками нужно решать системно»

Василий Шамбир: «Проблему долгов перед энергетиками нужно решать системно»

Как ИА «Nord-news» уже сообщало, вчера в Мурманской областной думе прошло заседание комитета по энергетике и жилищно-коммунальному хозяйству, во время которого рассматривалась ситуация, связанная с проблемой убыточности ресурсоснабжающих организаций Мурманской области, и мерах по её улучшению в преддверии нового отопительного сезона. «В региональном бюджете по ориентировочным подсчётам, - сказал председатель комитета Вячеслав Безуглый, - не хватает 8 миллиардов рублей на компенсацию выпадающих доходов ресурсоснабжающим организациям. Эти деньги необходимо заплатить ресурсникам за разницу между экономически обоснованным и реальным тарифом, оплачиваемым населением. А этих средств у региона нет»...
- Убытки ресурсоснабжающих организаций из-за тарифного дисбаланса и неплатежей со стороны потребителей (главным образом, предприятий коммунальной сферы) достигли критических масштабов, - прокомментировал нашей редакции итоги заседания комитета Василий Шамбир (фото), председатель Мурманской областной думы. - Общая сумма финансовых средств, которую рассчитывают получить теплоснабжающие организации региона, чтобы нормально войти в отопительный сезон 2012-2013 гг., превышает 8 миллиардов рублей.
Такие цифры были озвучены на заседании комитета по энергетике и ЖКХ Мурманской областной думы, посвященном этой проблеме. Наши законодатели, заслушав информацию энергетиков, единодушно признали, что не может быть и речи о том, чтобы решать эту застарелую проблему лишь за счет вливаний средств регионального бюджета.
Во-первых, таких сумм мы ни при каких обстоятельствах выделить не сможем. Недопустимо компенсировать убытки одной отрасли за счет других затрат на жизнеобеспечение области или социальных программ.
Во-вторых, сама неблагоприятная ситуация сложилась во многом благодаря следованию федеральной политике в сфере тарифного регулирования и тех методик расчетов, которые не предусматривали возможности инвестиций в модернизацию теплоснабжающих предприятий.
Конечно же, серьезная доля ответственности лежит и на предыдущих составах правительства региона, которые не сумели создать условий для обновления отрасли, ухода от неэффективных и сверхзатратных технологий.
Но тем более неприемлемо восполнять эти затраты за счет бюджетных средств, предназначенных на социальное развитие региона.
Решать проблему задолженности перед энергетиками следует системно, повышая финансовую дисциплину среди хозяйствующих субъектов, выстраивая прозрачные и равные условия получения компенсаций для всех предприятий энергетической отрасли. Наконец, необходимо грамотно выстраивать взаимоотношения с федеральным центром, чтобы получать софинансирование не только на возмещение потерь от тарифного дисбаланса, но и на реализацию программ модернизации отрасли. Лишь в этом случае, мы получим современные энергоэффективные технологии, которые позволят уйти от постоянных государственных вливаний в теплоснабжение региона.
И весьма обнадеживает, что к схожим выводам пришли и участники совещания в правительстве Мурманской области, которое параллельно проходило в правительстве Мурманской области и также было посвящено проблемам предстоящего отопительного сезона.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

16:45В Мурманске главный археограф расскажет о вторжении белофиннов на Мурман

16:35Рейтинг машин-отказников составили автомобильные эксперты

16:31Курсанты МГТУ получат «рабочий» диплом для работы в море

16:27Из-за снижения числа сирот в Заполярье закрыли шесть детдомов

16:1485% россиян счастливы – исторический максимум

16:11В центре Мурманска столкнулись две иномарки

15:55В Мурманске из-за пакета с подушкой эвакуировали школу на Буркова

15:48Исполняющим обязанности руководителя СКР по Мурманской области назначен Андрей Ефремов

15:45МАКСИМ ГОРНАЕВ. Политика искренности

15:30В Мурманске появится центр скрининга рака

15:14Безработный мурманчанин угнал Renault у автоледи

15:00В магазине Ура-губы специалисты «Колэнерго» выявили безучетное потребление электроэнергии

14:43Европейцы начали умирать от кори

14:42В Печенгском музее из-за бесхозных пакетов эвакуировали людей

14:27На реконструкцию мурманского Драмтеатра выделили более 643 млн

14:10Сбежавшая в Петербург 15-мурманчанка вернулась домой

13:52В плавцехе Кольской ГМК отремонтировали рудно-термическую печь

13:3623-летний грабитель из Кандалакши пытался сбежать с бутылками вина

13:32Желающие снести московские пятиэтажки не учли ипотеку

13:20Консул Норвегии разрушил стереотипы о Северных странах

13:06Отсидевшего в Мурманской области жителя Узбекистана депортировали на родину

12:51На первом чартере из Мурманска в Турцию улетели 173 пассажира

12:27После смертельного ДТП мурманчане не могут добиться возбуждения дела

12:22«Автомобилисты» победили на чемпионате по хоккею с мячом в Мурманске

Все новости