16:5226.06.12

Василий Шамбир: «Проблему долгов перед энергетиками нужно решать системно»

Василий Шамбир: «Проблему долгов перед энергетиками нужно решать системно»

Как ИА «Nord-news» уже сообщало, вчера в Мурманской областной думе прошло заседание комитета по энергетике и жилищно-коммунальному хозяйству, во время которого рассматривалась ситуация, связанная с проблемой убыточности ресурсоснабжающих организаций Мурманской области, и мерах по её улучшению в преддверии нового отопительного сезона. «В региональном бюджете по ориентировочным подсчётам, - сказал председатель комитета Вячеслав Безуглый, - не хватает 8 миллиардов рублей на компенсацию выпадающих доходов ресурсоснабжающим организациям. Эти деньги необходимо заплатить ресурсникам за разницу между экономически обоснованным и реальным тарифом, оплачиваемым населением. А этих средств у региона нет»...
- Убытки ресурсоснабжающих организаций из-за тарифного дисбаланса и неплатежей со стороны потребителей (главным образом, предприятий коммунальной сферы) достигли критических масштабов, - прокомментировал нашей редакции итоги заседания комитета Василий Шамбир (фото), председатель Мурманской областной думы. - Общая сумма финансовых средств, которую рассчитывают получить теплоснабжающие организации региона, чтобы нормально войти в отопительный сезон 2012-2013 гг., превышает 8 миллиардов рублей.
Такие цифры были озвучены на заседании комитета по энергетике и ЖКХ Мурманской областной думы, посвященном этой проблеме. Наши законодатели, заслушав информацию энергетиков, единодушно признали, что не может быть и речи о том, чтобы решать эту застарелую проблему лишь за счет вливаний средств регионального бюджета.
Во-первых, таких сумм мы ни при каких обстоятельствах выделить не сможем. Недопустимо компенсировать убытки одной отрасли за счет других затрат на жизнеобеспечение области или социальных программ.
Во-вторых, сама неблагоприятная ситуация сложилась во многом благодаря следованию федеральной политике в сфере тарифного регулирования и тех методик расчетов, которые не предусматривали возможности инвестиций в модернизацию теплоснабжающих предприятий.
Конечно же, серьезная доля ответственности лежит и на предыдущих составах правительства региона, которые не сумели создать условий для обновления отрасли, ухода от неэффективных и сверхзатратных технологий.
Но тем более неприемлемо восполнять эти затраты за счет бюджетных средств, предназначенных на социальное развитие региона.
Решать проблему задолженности перед энергетиками следует системно, повышая финансовую дисциплину среди хозяйствующих субъектов, выстраивая прозрачные и равные условия получения компенсаций для всех предприятий энергетической отрасли. Наконец, необходимо грамотно выстраивать взаимоотношения с федеральным центром, чтобы получать софинансирование не только на возмещение потерь от тарифного дисбаланса, но и на реализацию программ модернизации отрасли. Лишь в этом случае, мы получим современные энергоэффективные технологии, которые позволят уйти от постоянных государственных вливаний в теплоснабжение региона.
И весьма обнадеживает, что к схожим выводам пришли и участники совещания в правительстве Мурманской области, которое параллельно проходило в правительстве Мурманской области и также было посвящено проблемам предстоящего отопительного сезона.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

13:12Экомобиль соберёт лампы и градусники у жителей Мурманска

12:48В Мурманске насмерть сбили мужчину

12:28На обновление Домов культуры Заполярья выделили 3,5 млн

12:12Северянин получил 5 лет строгого режима за продажу гашиша подростку

11:51Мурманчанам рассказали об ошибках начинающего предпринимателя

11:30Житель Снежногорска расчленил женщину и раскидал её останки на свалке

11:07Подводная лодка «Обнинск» отразила «атаку» отряда кораблей

10:48В Кандалакше сотрудникам автоколонны задолжали зарплату в 2,5 млн

10:30АЛЕКСАНДРА РЕТУНСКАЯ. 23 июня. Взгляд информированной домохозяйки

10:29В Полярном оштрафовали мать, бросившую больных малышей

10:11Генконсула Норвегии перевели на работу из Мурманска в Африку

09:53Мурманчанин заплатил 900 тысяч, чтобы не видеть свою бывшую жену

09:33В Мурманской области могут возродить «Молодёжный парламент»

09:16В Мурманске пожарные разбили окно горящего автомобиля

08:57На четырёх улицах Мурманска отключат свет

08:27Для подработки летом школьникам и студентам Заполярья понадобится СНИЛС

07:41В Заполярье сохранится дождливая погода

20:33В Кандалакше разыскивают свидетелей ДТП с иномарками

19:20Курс доллара поднялся до 60,15 рубля

19:13Партнерство Tele2 и Apple усовершенствует работу устройств iPhone в сети оператора

18:09Житель Полярных Зорь получил условный срок, сбив 12-летнюю девочку

17:44Волонтёры отправятся искать пропавшего рыбака на реке Лотта

17:19Электронная библиотека «Кольский Север» пополнилась книгами саамских поэтов

16:52Дворник в Мурманске украла из детской коляски телефон

Все новости