16:5226.06.12

Василий Шамбир: «Проблему долгов перед энергетиками нужно решать системно»

Василий Шамбир: «Проблему долгов перед энергетиками нужно решать системно»

Как ИА «Nord-news» уже сообщало, вчера в Мурманской областной думе прошло заседание комитета по энергетике и жилищно-коммунальному хозяйству, во время которого рассматривалась ситуация, связанная с проблемой убыточности ресурсоснабжающих организаций Мурманской области, и мерах по её улучшению в преддверии нового отопительного сезона. «В региональном бюджете по ориентировочным подсчётам, - сказал председатель комитета Вячеслав Безуглый, - не хватает 8 миллиардов рублей на компенсацию выпадающих доходов ресурсоснабжающим организациям. Эти деньги необходимо заплатить ресурсникам за разницу между экономически обоснованным и реальным тарифом, оплачиваемым населением. А этих средств у региона нет»...
- Убытки ресурсоснабжающих организаций из-за тарифного дисбаланса и неплатежей со стороны потребителей (главным образом, предприятий коммунальной сферы) достигли критических масштабов, - прокомментировал нашей редакции итоги заседания комитета Василий Шамбир (фото), председатель Мурманской областной думы. - Общая сумма финансовых средств, которую рассчитывают получить теплоснабжающие организации региона, чтобы нормально войти в отопительный сезон 2012-2013 гг., превышает 8 миллиардов рублей.
Такие цифры были озвучены на заседании комитета по энергетике и ЖКХ Мурманской областной думы, посвященном этой проблеме. Наши законодатели, заслушав информацию энергетиков, единодушно признали, что не может быть и речи о том, чтобы решать эту застарелую проблему лишь за счет вливаний средств регионального бюджета.
Во-первых, таких сумм мы ни при каких обстоятельствах выделить не сможем. Недопустимо компенсировать убытки одной отрасли за счет других затрат на жизнеобеспечение области или социальных программ.
Во-вторых, сама неблагоприятная ситуация сложилась во многом благодаря следованию федеральной политике в сфере тарифного регулирования и тех методик расчетов, которые не предусматривали возможности инвестиций в модернизацию теплоснабжающих предприятий.
Конечно же, серьезная доля ответственности лежит и на предыдущих составах правительства региона, которые не сумели создать условий для обновления отрасли, ухода от неэффективных и сверхзатратных технологий.
Но тем более неприемлемо восполнять эти затраты за счет бюджетных средств, предназначенных на социальное развитие региона.
Решать проблему задолженности перед энергетиками следует системно, повышая финансовую дисциплину среди хозяйствующих субъектов, выстраивая прозрачные и равные условия получения компенсаций для всех предприятий энергетической отрасли. Наконец, необходимо грамотно выстраивать взаимоотношения с федеральным центром, чтобы получать софинансирование не только на возмещение потерь от тарифного дисбаланса, но и на реализацию программ модернизации отрасли. Лишь в этом случае, мы получим современные энергоэффективные технологии, которые позволят уйти от постоянных государственных вливаний в теплоснабжение региона.
И весьма обнадеживает, что к схожим выводам пришли и участники совещания в правительстве Мурманской области, которое параллельно проходило в правительстве Мурманской области и также было посвящено проблемам предстоящего отопительного сезона.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

13:20Жителям Мурманска расскажут о болезнях растений в лесу

12:01Сегодня в Североморске откроют благоустроенный за 2 млн сквер

11:12В Мурманской области выберут лучшего папу

10:33В Мурманске разыграют Кубок Губернатора среди интеллектуалов области

10:10В театре кукол Мурманска расскажут о правилах дорожного движения

09:03На Кольском полуострове обещают от -2 до +3º, снег и гололед

21:15В Мурманске спортивные объекты активно готовят к зимнему сезону

20:20Евро на выходные подешевел до 67,89 рубля, доллар - до 57,51

19:31В заозёрском кафе мужчина избил посетителя бокалом по голове

18:16В Мурманске состоится вечер памяти поэта Николая Колычева

17:27В Апатитах грабителя-неудачника поймали при похищении велосипедов

16:47Пьяная жительница Заполярного пырнула мужа ножом в живот

16:29На Кольском полуострове ожидаются снежные выходные

16:11В Мончегорске 10 пожарных потушили квартиру

16:00АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. ЕВГЕНИЙ ШОВСКИЙ. НЕВЗЯТОЕ ИНТЕРВЬЮ

15:49Мурманский театр кукол приглашает на гала-концерт «Снова туда, где море огней»

15:32Житель Мурманска получил 7 лет «строгача» за продажу наркотиков брату

15:16В Мурманске нашли сбежавшую из дома 14-летнюю школьницу

15:01В Мурманской больнице пациентов эвакуировали из-за вспыхнувшего принтера

14:43Передвижная библиотека привезла в Туманный рассказы о космосе

14:28Алиментщик из Мурманска отправится на исправительные работы за долг в 350 тысяч

14:11Самолёт из Мурманска вылетел с задержкой из-за нехватки трапов в аэропорту СПб

13:53На кладбище в Апатитах прокуратура нашла ряд нарушений

13:37Мурманские школьники провели эксперименты с водой и смастерили ледокол

Все новости