17:4426.06.12

Средний уровень загрузки производственных мощностей в июне 2012 года составил 63%

Средний уровень загрузки производственных мощностей в июне 2012 года составил 63%

В июне 2012 года, по данным Росстата, повысился индекс предпринимательской уверенности, отражающий обобщенное состояние поведения предпринимателей - по сравнению с маем параметр вырос в добывающих, обрабатывающих производствах, а также в производстве и распределении электроэнергии.
В материалах статистического ведомства уточняется, что в добывающих производствах по сравнению с маем 2012 года индекс вырос с 7% до 9%; в обрабатывающих производствах - с 0% до 1%; в производстве и распределении электроэнергии, газа и воды - с -14% до -10%. По сравнению с декабрем 2011 года индекс также продемонстрировал рост в обрабатывающих (с -6%) и добывающих (с -3%) производствах, но понизился в производстве электроэнергии, газа и воды (с 6%).
По оценкам руководителей организаций добывающих и обрабатывающих производств, в июне 2012 года баланс оценок респондентами спроса продукции в добывающих производствах составил -8%, в обрабатывающих производствах -22%. В июне 2011года эти показатели составляли соответственно -14% и -27%.
Число настроенных на рост производства в ближайшие три месяца в среде опрошенных руководителей в июне 2012 года превышает число тех, кто ждет снижения выпуска продукции: в добыче полезных ископаемых на 33%, в обрабатывающих производствах на 28%.
Экономическую ситуацию в своей организации в текущем месяце считают благоприятной 9% и удовлетворительной - 79% руководителей предприятий добывающей отрасли, в обрабатывающих производствах соответственно - 8% и 78% респондентов. Улучшение экономической ситуации в ближайшие шесть месяцев ожидают 32% опрошенных.
Средний уровень загрузки производственных мощностей, по оценке опрошенных руководителей, в июне 2012 года составил 63%, причем более 80% респондентов считают, что их производственные мощности обеспечат удовлетворение ожидаемого в ближайшие шесть месяцев спроса на продукцию.
Среди факторов, сдерживающих производственный рост, участники опроса отмечают высокий уровень налогообложения, неопределенность экономической ситуации, недостаток финансовых средств, в обрабатывающих производствах - нехватку спроса на внутреннем рынке (упомянуто каждым вторым респондентом).

Поделиться: