Аналитический центр информационного агентства по рыболовству сообщает, что по предварительным данным таможенной статистики, за январь-май текущего года импорт рыбы и морепродуктов (код ТН ВЭД 03) увеличился на 1,5% или на 5 тысяч тонн - до 333,1 тысячи тонн. За данный период относительному росту способствовало увеличение объёмов импорта свежей или охлажденной рыбы на 71,6% - до 67,3 тысячи тонн. В основном за счёт увеличения импорта охлажденной семги и форели из Норвегии. Доля Норвегии в общем объёме импорта свежей или охлажденной рыбы составила 91,5% или 61,6 тысячи тонн.
По мороженой рыбе и морепродуктам произошло снижение импорта.
Руководитель Аналитического центра информационного агентства по рыболовству Тимур Митупов отмечает, что импорт мороженой рыбы снизился на 3,2% или на 6,2 тысячи тонн - до 193 тысячи тонн. Снижению импорта мороженой рыбы способствовало сокращение импорта мороженой атлантической сельди на 8,5% и скумбрии - на 37,2%. В целом, импорт сельди (с учётом филе сельди, переведенного в сырье) снизился январе-мае 2012 года по отношению к январю - маю 2011 года на 15,6% или на 17 тысяч тонн - до 91 тысячи тонн (в т.ч. по филе снижение на 22,5%).
В то же время, отмечается рост импорта мороженой мойвы на 73,3% или на 16,8 тысячи тонн - до 39,7 тысячи тонн, путассу - до 14,7 тысячи тонн, сардин и сардинелл на 38% - до 6,9 тысячи тонн, килек и шпрот - на 16,2% - до 25,1 тысячи тонн.
По импорту рыбного филе произошло снижение на 19,2% - до 40,5 тысячи тонн. Тимур Митупов отмечает, что снижение импорта произошло из-за сокращения ввоза из стран Юго-Восточной Азии филе тилапии и пангасиуса на 31,3% - до 10,1 тысячи тонн. Так же снизился объём импорта филе минтая на 27,2% - до 2,4 тысячи тонн.
За данный период из-за сокращения ввоза филе тилапии и прочей рыбопродукции импорт из Китая в Россию снизился на 31,9% - до 19,7 тысячи тонн. Тимур Митупов отмечает, что по предварительным данным на фоне увеличения импорта охлажденной рыбы снизился импорт мороженой рыбы и филе.
27.06.12