08:4227.06.12

О фактах несанкционированной выемке грунтов, плодородного слоя почвы с земель сельскохозяйственного назначения просят сообщать в Управление Россельхознадзора по Мурманской области

О фактах несанкционированной выемке грунтов, плодородного слоя почвы с земель сельскохозяйственного назначения просят сообщать в Управление Россельхознадзора по Мурманской области

С наступлением весенне-летнего периода в нашем городе началось обустройство газонов, клумб, прилегающих территорий объектов инфраструктуры с завозом почво-грунтов. В печатных и электронных СМИ регулярно появляются объявления о продаже грунтов в довольно крупных объемах - от 1 тонны до десятков тонн, происхождение которых неизвестно.
Недобросовестные предприниматели и фирмы могут производить несанкционированную выемку грунтов, снимать плодородный слой почвы с земель сельскохозяйственного назначения, принадлежащих сельскохозяйственным предприятиям, крестьянским и фермерским хозяйствам Мурманской области, если выражаться простым языком - осуществлять хищение чужого имущества. Учитывая то обстоятельство, что земли сельскохозяйственного назначения, как объект природной среды, являются одним из главных ее богатств, основным средством сельскохозяйственного производства, они подлежит особой охране.
За подобные нарушения законодательством Российской Федерации предусмотрен штраф и немалый. Так согласно положениям статьи 8.6 КоАП РФ самовольное снятие или перемещение плодородного слоя почвы влечет наложение административного штрафа: на граждан в размере от 1000 до 1500 рублей; на должностных лиц - от 2000 до 3000 рублей; на юридических лиц - от 20000 до 30000 рублей.
Управления Россельхознадзора по Мурманской области обращается к гражданам и землепользователям с просьбой сообщать о фактах несанкционированного снятия и перемещения плодородного слоя почвы земель сельскохозяйственного назначения. О таких случаях можно сообщать по телефону доверия (815-2) 687-312 (круглосуточно) или оставить сообщение на официальном сайте Управления Россельхознадзора по Мурманской области в разделе «Электронная приёмная».

Поделиться: