09:5627.06.12

Перспектива: табачные киоски без «затяжки» просто исчезнут

Перспектива: табачные киоски без «затяжки» просто исчезнут

Основатель исследовательского Института демократии (США) Патрик Бэшем считает, что в России запрет на торговлю сигаретами в киосках приведёт к закрытию по 913 киосков в неделю - это 47,5 тысячи киосков за первый год действия запрета или 13% от всей независимой розницы. «Это не просто плохие новости для отрасли, это станет для неё катастрофой», - заявил Патрик Бэшем на пресс-конференции, организованной Национальной торговой ассоциацией.
Как сказал эксперт, имеющиеся данные говорят о том, что от 150 тысяч до 170 тысяч киосков закроются в первые три года после запрета.
Прогнозы Патрика Бэшема основаны, в частности, на анализе опыта других стран, где ранее были приняты аналогичные ограничения. Так, в Канаде ограничение торговли сигаретами привело к развитию нелегального рынка. В итоге магазины столкнулись со снижением трафика, поскольку многие курильщики переориентировались на нелегальные каналы продаж. Выросло число банкротств в розничном секторе.
Запрет на продажу табачных изделий в киосках предусмотрен законопроектом «О защите населения от последствий потребления табака». Так, в городах и посёлках продавать сигареты запрещается в нестационарных торговых объектах площадью менее 50 кв. метров, в сельских населенных пунктах - менее 25 кв. метров. Законопроектом предусмотрен также запрет на открытую выкладку и демонстрацию табачных изделий в магазинах.
Законопроект был внесен в правительство РФ 20 мая его разработчиком - Минздравсоцразвития. Однако в конце мая правительство вернуло этот документ из-за технических вопросов.
Глава нынешнего Минздрава РФ Вероника Скворцова выразила надежду, что доработанный антитабачный закон будет внесён в правительство в срок до 1 ноября.
По мнению Вероники Скворцовой, малый и средний табачный бизнес в будущем должен исчезнуть. «Здесь не может идти речь о том, что мы ущемляем какие-то права малого и среднего бизнеса табачного. Мы за то, чтобы этого бизнеса не было вообще в перспективе», - говорила министр ранее, сообщает www.finmarket.ru.

Поделиться: