10:3627.06.12

«Мурманскую милю» - в Голландию

«Мурманскую милю» - в Голландию

Ким Сниппе (фото), студентка из голландского города Гронинген, побывала в гостях МРОО «Города-побратимы Мурманк - Гронинген». Она провела в Мурманске неделю и посетила спортивный фестиваль «Мурманская миля-7», который прошёл на Кольском мосту 23 июня.
- Мало кто из моих знакомых бывал в России, - поделилась своими впечатлениями Ким Сниппе. - Для меня ваша страна оставалась загадкой, поэтому я решила узнать о ней, совершив ознакомительную поездку. Её цель - узнать, как у вас, в России, обстоят дела с оказанием помощи людям с ограниченными возможностями. Я социальный работник. Дома в Голландии помогаю таким людям. Для меня это был редкий шанс, чтобы посетить Мурманск, и я им воспользовалась.
- Что больше всего понравилось в Мурманске?
- Больше всего в Мурманске мне понравились люди, их дружелюбие, тёплый приём и семья, в которой я жила. Они стали для меня примером русского гостеприимства.
Ещё мне понравилась ваша природа: деревья, камни, сопки, залив. До поездки я знала о Мурманске только то, что могла найти в Интернете. Видела фотографии памятника «Алеше». Моя подруга из Голландии, которая сотрудничает с одной из мурманских больниц, бывала раньше в вашем городе. Она мне и рассказала немного о городе и северянах.
- Как ты долетела до Мурманска из далёкой Голландии?
- Самое смешное произошло во время перелета из Голландии. Наш самолет, который летел из Амстердама в Санкт-Петербург, вдруг приземлился в Хельсинки. Как нам потом объяснили, это было связано с вылетом Владимира Путина из Петербурга после завершения Международного экономического форума. Питерский аэропорт закрыли, а наш самолет посадили в Финляндии. Для меня это было непонятно и удивительно, ведь в Нидерландах, когда нашему президенту надо в парламент, он едет туда на велосипеде. Ещё больше меня поразила реакция русских людей в самолете. Они сказали нам, голландцам: «А чего вы хотите? Это ж Россия».
- Были трудности в общении с мурманчанами?
- Я много путешествовала, бывала в Африке, Азии и Америке. Сначала все здания в Мурманске казались мне похожими, было трудно ориентироваться. Указатели в городе непонятны для иностранцев. Потом я выучила несколько русских слов: привет, спасибо, пожалуйста. Ещё я выучила русские слова «маникюр» и «педикюр».
- Каковы твои впечатления от фестиваля «Мурманская миля»?
- Я не ожидала увидеть столь масштабное событие. Мне рассказали, что оно проходит уже седьмой раз. Понравился размах, понравился выбор места у воды, самолет, который летал в небе.
В Голландии я занимаюсь организацией подобных мероприятий. Побывав на «Мурманской миле», я смогла почерпнуть много идей, которые обязательно использую в следующем году у себя на родине. Например, к музыкальной и спортивной программе мы, как это делается в Мурманске, добавим массовый забег, организуем футбол, устроим детскую площадку. Нам есть чему поучиться у организаторов «Мурманской мили». Особенно удачно то, что это мероприятие проходит каждый год в одно и то же время, люди ждут его и готовятся. Ещё мне понравилась идея с выдачей дипломов участникам. В Голландии все средства, которые мы получаем, проводя такие мероприятия, - деньги спонсоров, плата участников, прибыль от продаж товаров, мы направляем на благотворительные цели. Я надеюсь, что смогу посетить Мурманск ещё раз.

Галина ЛАТИНА. Фото автора.

С подробностями спортивного фестиваля «Мурманская миля-7» можно ознакомиться на нашем сайте в разделе «Фоторепортаж».

 

Поделиться: