11:0027.06.12

Где деньги, брат: среди злостных УК-неплательщиков в рейтинге из месяца в месяц фигурируют одни и те же компании

Где деньги, брат: среди злостных УК-неплательщиков в рейтинге из месяца в месяц фигурируют одни и те же компании

Долги коммунальных предприятий по-прежнему остаются главной проблемой в подготовке к зиме - обеспечение надежного теплоснабжения горожан теплом и горячей водой напрямую зависит от собираемости платежей. За минувший отопительный сезон задолженность потребителей за отопление и горячее водоснабжение перед ОАО «Мурманская ТЭЦ» увеличилась с 1,5 млрд рублей до 2,1 млрд рублей, при этом задолженность управляющих компаний и ТСЖ составляет около 90% от этой суммы.
Как сообщает пресс-секретарь филиала «Кольский» ОАО «ТГК-1» и ОАО «Мурманская ТЭЦ», для того чтобы жители домов могли самостоятельно следить за тем, как представляющие их интересы жилищно-коммунальные организации исполняют свои обязательства перед поставщиком тепла, ОАО «Мурманская ТЭЦ» продолжает составление рейтинга потребителей тепловой энергии.
Ежемесячно компания определяет злостных неплательщиков, должников и добросовестных потребителей. Критериями оценки компаний являются выполнение договорных условий, отсутствие просроченной задолженности, равномерность и регулярность оплаты, своевременные и полные текущие платежи.
Среди злостных УК-неплательщиков в рейтинге из месяца в месяц фигурируют одни и те же компании:
УК ООО «Жилкомсервис Октябрьского района» - долг компании вырос с 66,7 млн руб. до 100,7 млн рублей;
ООО «Эко-дом» - долг увеличился в два раза с 556,5 тысячи рублей до 1 млн рублей;- компания практически не оплачивает счета за тепло, и ее задолженность возросла с 751 тысячи до 6,3 млн рублей;
УК ООО «Дом-сервис» - задолженность за отопительный период выросла с 25,7 млн до 36,2 млн рублей.
Есть злостные неплательщики и среди ТСЖ. Крупнейшие из них - ТСЖ «Южное» и ТСЖ «Лопарочка». Так, ТСЖ «Южное» заключило договор теплоснабжения 1 сентября 2011 года, и с этого момента оплата за отопление практически не поступала - задолженность ТСЖ, управляющего несколькими домами Первомайского района, выросла с 591 тысячи до 12,4 млн рублей. ТСЖ «Лопарочка» к началу лету накопило долг в размере 5,9 млн рублей против 3,9 млн рублей по состоянию на 1 октября 2011 года.
В числе должников в Ррйтинге постоянно находятся и такие крупные управляющие компании, как ООО «Октябрьское ЖЭУ», ООО «УК Гарант», ООО «МЖЭК», ООО УК «Мурманскжилсервис».
Все вышеперечисленные компании злостно нарушают платежную дисциплину и являются постоянными ответчиками в судах за неоплату потребленных ресурсов. Однако в минувшем отопительном сезоне теплоснабжающему предприятию удалось создать судебный прецедент в сфере ЖКХ. Впервые к руководителю управляющей компании было применено уголовное наказание: Г. Аветисян, возглавлявший ЗАО «Север-Вод», получил наказание в виде пяти лет лишения свободы. 21 июня 2012 года Мурманский областной суд оставил приговор в силе, подтвердив его законность. Такой приговор не означает возврат теплоснабжающему предприятию суммы долга управляющей компании - за ЗАО «Север-Вод» по-прежнему числится многомиллионная задолженность, однако он является важным шагом на пути наведения порядка в сфере оплаты коммунальных ресурсов.
Помимо неплательщиков рейтингом отмечаются и добросовестные исполнители коммунальных услуг. Среди образцовых потребителей тепловой энергии в Мурманске остаются как номинант прошлогоднего Рейтинга - ЖСК «Мурманск-42», так и новые организации. Например, ТСЖ «Зеленая 56» неоднократно в течение отопительного сезона попадало в список добросовестных потребителей.
Каждая управляющая компания, нецелевым образом расходуя полученные от жителей деньги, ставит под угрозу теплоснабжение всех потребителей. В настоящее время наиболее действенным механизмом, позволяющим избежать нецелевого использования средств населения, являются прямые расчеты. Под ними подразумевается либо выпуск отдельной квитанции за поставленный ресурс (тепло, электроэнергию, воду, газ), либо расщепление платежей банками или расчетными центрами. В обоих случаях уплачиваемые жителями средства поступают напрямую поставщикам ресурсов, минуя управляющие компании.
Мурманская ТЭЦ работает по данной схеме уже более года, и 45% управляющих компаний областного центра перешли на прямые расчеты. Собираемость платежей в таких случаях увеличилась: средний уровень оплаты составляет 95 - 98% против 90% при сборе средств не напрямую. Однако прямой сбор средств не отменяет необходимости работы УК и ТСЖ с долгами населения - жилищным законодательством определена обязанность исполнителей коммунальных услуг по взысканию задолженности граждан. Поэтому компании, перешедшие на прямые расчеты, но не работающие с дебиторской задолженностью, также удостаиваются попадания в Рейтинг потребителей.
Традиционно итоги очередного года составления рейтинга будут подведены осенью. Ознакомиться с полным списком номинантов рейтинга можно на сайте ОАО «ТГК-1» в разделе «Клиентам».

Примечание: данные о задолженности приведены по состоянию на 1 октября 2011 г. и на 1 июня 2012 г.

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:47Какой автомобиль брать выгодно – подсчитали эксперты

20:19Мурманчанка перевела мошеннику 40 тысяч как налог за дивиденды от вклада «МММ»

19:29В Североморске сгорел гараж

19:14Половина россиян за сексуальное воспитание в школах

18:07У «Артека» появится концертный комплекс за 1,5 млрд рублей

17:37Пробу Манту разрешат детям не делать

17:30Трижды осуждённый мурманчанин попался пьяным за рулем иномарки

16:41Мурманский оркестр впервые выступит под управлением итальянского дирижера Марко Букколо

15:53Этот год для Земли станет «климатическим адом»

15:15В Хибинах за сутки самопроизвольно сошли три лавины

14:0022 главам муниципалитетов Заполярья направлены уведомления о несоответствующей нормативам воде

13:34В Заполярье две дороги закрыты для проезда до улучшения погоды

13:07На областном конкурсе частушек «Завалинка» в Африканде выступят 9 ансамблей

12:43Школьников Мурманска в дни весенних каникул ждет познавательная программа

12:21В Мурманске покажут фильм «На угле»

11:25В Мурманской области за неделю подорожал лук и подешевела капуста

11:01Спасатели предупреждают об усилении ветра в Мурманской области

10:43В Мурманске пройдет «Первый кубок по уличному хоккею»

10:20В театре кукол Мурманска пройдет мастер-класс по созданию мультфильма

09:54В Заполярье ожидается мокрый снег и сильный ветер

18:03В Мурманске на акции против живодёрства собрали более 200 кг корма

17:45Большой противолодочный корабль «Североморск» прибыл в Намибию

17:30Северянина избил гость после неудачной игры в нарды

16:11На Октябрьской ж/д с начала года смертельно травмировались 6 детей

Все новости