12:0027.06.12

С началом летнего сезона зарплаты в строительной отрасли выросли на 10-15%, а спрос на инженеров - более чем в 2 раза

С началом летнего сезона зарплаты в строительной отрасли выросли на 10-15%, а спрос на инженеров - более чем в 2 раза

Анализ базы вакансий, размещенных на портале по поиску работы spb.hh.ru, показал: с началом летнего сезона рынок труда в строительной отрасли Санкт-Петербурга заметно оживился. Так, заработные платы в отрасли прибавили 12% только за июнь (средняя предлагаемая зарплата - 45 тысяч рублей в июне против 40 тысяч рублей в мае). Вырос и максимальный порог зарплат: со 112 тысяч рублей в месяц до 130 тысяч рублей в месяц (в вакансиях на spb.hh.ru).
Высокий сезон на строительном рынке повлиял и на объёмы вакансий инженерных специальностей: за последний месяц он вырос более чем вдвое. Самыми популярными запросами работодателей стали: инженер-проектировщик, инженер-конструктор, инженер по эксплуатации и инженер технического надзора. Кроме того, в строительной отрасли остро востребованы сметчики, специалисты договорных отделов, специалисты по согласованиям, прорабы, геодезисты.
Самый большой объём вакансий инженеров в строительной отрасли приходится на специалистов с опытом работы от 3 до 6 лет (45% вакансий). На специалистов без опыта работы приходится около 5% вакансий, однако большинство компаний готовы принимать на работу молодых специалистов и выпускников учебных заведений на стажировки с последующей возможностью перевода в штат.
Рост спроса на персонал обостряет дефицитность профессиональных кадров: по данным spb.hh.ru, на вакансии инженеров-проектировщиков и конструкторов приходится менее 2 резюме. Работодатели готовы предлагать квалифицированным специалистам не только хорошую заработную плату и полный социальный пакет, но и дополнительные компенсации для успешных соискателей (оплата мобильной связи, питания, бензина, ДМС и т.д.).
В регионах СЗФО средняя (предлагаемая зарплата в июне 2012) и максимальная зарплата (предлагаемая зарплата, рублей, июнь 2012) сформировалась в следующих пределах:
Санкт-Петербург 45 тысяч /130 тысяч;
Ленинградская область 42,25 тысячи / 100 тысяч;
Архангельск и область 35 тысяч / 100 тысяч;
Мурманск и область 52.5 тысячи / 110 тысяч;
Калининград и область 35 тысяч / 87,5 тысячи;
Псков и область 37,5 тысячи / 100 тысяч; 
Великий Новгород и область 40 тысяч 50 тысяч;
Карелия 37 тысяч / 65 тысяч;
Коми 35 тысяч / 75 тысяч.


* Исследование проведено на основе анализа 42270 вакансий строительной отрасли, размещенных на сайте spb.hh.ru.

Поделиться: