12:1227.06.12

В Мурманской области увеличилась миграционная убыль населения

В Мурманской области увеличилась миграционная убыль населения

Как ИА «Nord-news» уже сообщало, Министерство экономического развития Мурманской области обнародовало информацию об основных результатах экономической деятельности, уровне жизни населения области за январь-апрель и оценке основных показателей за январь-июнь 2012 года.
Как сообщает ведомство, в регионе продолжает отмечаться положительная динамика рождаемости, обусловленная реализацией федеральных и региональных демографических программ по стимулированию рождаемости. В январе-марте текущего года родилось 2232 человек, что на 16 человек больше, чем в аналогичный период 2011 года, коэффициент рождаемости составил 11,4 родившихся на 1 тысячу человек (против 11,3 в январе-марте 2011 года).
Благодаря активной работе женских консультаций по профилактике инфекционных заболеваний у женщин, совершенствования пренатальной
диагностики врожденных заболеваний сократилось число детей, умерших в возрасте до 1 года - коэффициент младенческой смертности сократился на 1,7 п.п. и составил 7 умерших в возрасте до 1 года на 1000 родившихся.
Основными причинами младенческой смертности по-прежнему являются: гибель детей от внутриутробных инфекций, рожденных от женщин из социально-неблагополучных семей (не наблюдались во время беременности, употребляли алкоголь и наркотики); рост числа несчастных случаев; рост числа детей, родившихся с экстремально низкой массой тела.
Успешная реализация мероприятий по снижению смертности населения в результате управляемых причин и программ в области здравоохранения привели к снижению общего числа умерших (на 206 человек) за январь-март т.г. (2278 человек против 2484 за аналогичный период прошлого года).
Отмечается тенденция значительного уменьшения числа умерших от болезней системы кровообращения, органов дыхания и болезней органов пищеварения.
В итоге естественная убыль населения составила 46 человек (январь-март 2011 года - 268 чел.), коэффициент естественной убыли населения сократился с 1,4 промилле в январе-марте 2011 года до 0,2 промилле в январе-марте 2012 года.
В январе-марте в Мурманскую область прибыло 7690 человек, выбыло 8488 (в аналогичный период предыдущего года соответственно 6132 и 6172). Миграционная убыль увеличилась по сравнению с январем-мартом 2011 года на 758 человек и составила 798 человек. Одной из причин роста миграционной убыли является получение государственных жилищных сертификатов 256 семьями.
На фоне миграционных потерь населения в трудоспособном и старше трудоспособного возраста наблюдается миграционный прирост лиц моложе трудоспособного возраста (+175 человек), свидетельствующий, что в структуре иммиграции (въезда на территорию области) преобладают лица трудоспособного возраста с детьми, а в структуре эмиграции (выездов за пределы области) высока доля бездетных граждан.

Поделиться: