12:3127.06.12

ГМК «Норильский никель» продолжает формирование единого вертикально-интегрированного комплекса производственных активов

ГМК «Норильский никель» продолжает формирование единого вертикально-интегрированного комплекса производственных активов

26 июня состоялось заседание правления ОАО «ГМК «Норильский никель», на котором рассмотрен вопрос об оптимизации перерабатывающих и добывающих предприятий компании в Австралии и Финляндии. По результатам заседания принято решение о включении капитальных затрат на проект в инвестиционную программу компании на 2012-2017 годы.
Стратегическими целями ГМК являются реализация потенциала стоимости финских и австралийских активов путем формирования единого вертикально-интегрированного комплекса добывающих и перерабатывающих мощностей Компании в Австралии и Финляндии.
Реализация поставленных целей позволит стабилизировать загрузку рафинировочных мощностей «Norilsk Nickel Harjavalta» собственным высококачественным сырьём на долгосрочную перспективу, обеспечив независимость от сторонних поставщиков концентрата. Кроме того, за счёт оптимизации сырьевой загрузки, планируется снизить производственную себестоимость перерабатывающих мощностей гидрометаллургического завода «Cawse» в Австралии и рафинировочного комплекса «Harjavalta» в Финляндии.
Поставленные задачи станет возможным решить за счет организации добычи и первичной переработки сырья в Австралии. Добыча будет предусмотрена на одном из крупнейших мировых неразработанных месторождений никеля «Honeymoon Well», а переработка - на заводе Cawse», находящимся сегодня в режиме временной консервации. «Honeymoon Well» - перспективное месторождение с ресурсами никеля в сульфидных рудах 1,26 млн тонн, в латеритных -2,7 млн тонн. В соответствии с планами ГМК «Норильский никель» первая руда может быть получена в 2016 - 2017гг. В настоящее время проведены предпроектные изыскания, завершен комплекс работ по геологоразведке, реализуется программа технологических пилотных испытаний. Ведется работа по обновлению имеющихся материалов и планов по горной добыче и детальному проектированию ранее проработанных решений и проведению комплекса НИОКР по обогатительно-гидрометаллургическому производству.
По словам директора департамента зарубежных производственных активов Романа Панова, создание единого вертикально-интегрированного комплекса позволит увязать в единую экономическую логику ключевые имеющиеся и перспективные объекты компании в Австралии и Финляндии, оптимизировать управление затратами, сбытом, инвестициями по всей цепочке создания стоимости за счёт использования возникающих синергетических эффектов.
С учётом того, что завершение строительства и получение первой продукции запланировано к моменту прогнозируемого оживления рынка цветных металлов в 2017 году, экономический эффект от проекта будет весомым пополнением в финансовом результате компании. Планируется, что с учётом срока строительства 3 года, дисконтированный срок окупаемости проекта не превысит 8 лет.

Поделиться: