13:3327.06.12

Валерий Язев: «Россия останется не только лидером газодобычи и главным мировым поставщиком природного газа, но также образцом его инновационного применения и эффективного использования»

Валерий Язев: «Россия останется не только лидером газодобычи и главным мировым поставщиком природного газа, но также образцом его инновационного применения и эффективного использования»

В докладе на общем собрании Российского газового общества президент РГО, первый заместитель думского комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии Валерий Язев подвёл итоги проделанной работы и рассказал о перспективах деятельности. «В непростой ситуации на европейском энергетическом рынке, которая осложняется призраком новой рецессии, дальнейшим снижением энергопотребления, антироссийской направленностью «третьего энергетического пакета» и биржевым демпингом, российский экспорт природного газа в страны дальнего зарубежья в 2011 году вырос на 9% (данные ФТС), а экспортная выручка - на 30,9%, - отметил в своем выступлении президент РГО. - И если в Европе говорят о «сланцевом чуде», не добыв ни кубометра сланцевого газа, то «российское чудо» - это чудо настоящее. За ним - весомый экономический результат от продаж и осуществление крупнейших для Европы инфраструктурных проектов - газопровода «Северный поток», газопровода ОПАЛ, подземных хранилищ газа Хайдах, Катарина, Банатский Двор, Бергермейер. Мы гордимся достигнутыми результатами и поздравляем с блестящими результатами всех работников российской газовой отрасли и тех, кто направлял ее деятельность!»
Основой устойчивого развития газовой отрасли, по мнению Валерия Язева, является внутренний рынок газа. «В 2011 году в России было добыто 669 МдКМ природного газа. Две трети этого объёма поставлено на внутренний рынок. Группа «Газпром» реализовала в 2011 году внутри России 265,3 МдКМ. Остальное поставили независимые компании, роль которых во внутреннем газоснабжении быстро возрастает. Рост поставок газа компанией «Новатэк» в 2011 году составил 44,6%. «Роснефть» имеет достаточный потенциал, чтобы увеличить производство товарного газа с 12,8 МдКМ в год в 4-5 раз. Для освоения новых месторождений и внедрения современных технологий разведки и добычи углеводородов наши крупные компании идут на активное сотрудничество с мировыми лидерами - «Exxon Mobil», «Statoil», «Eni», «GDF SUEZ», «Total», «Shell», «BP», «BASF» и другими. Для российских участников и зарубежных инвесторов российский внутренний рынок природного газа становится все более привлекательным», - отметил президент РГО.
Говоря об очередной волне попыток реформирования «Газпрома», он констатировал, что за отдельными заявлениями и документами пока не видно системы и модели нового рынка. «Реформы сами по себе, без чёткой программы, проводимые в импульсном режиме, не приведут к желаемым целям. К тому же могут напугать инвесторов. Полезно изучить опыт стран с развитой рыночной экономикой, чтобы убедиться в том, что формирование внутреннего конкурентного рынка природного газа требует нового более объемного закона о газоснабжении, пакета нормативно-правовых актов, специальной институциональной структуры, а также немалых усилий органов власти для внедрения новых правил».
«Российское газовое общество должно предложить органам государственной законодательной и исполнительной власти модель внутреннего рынка природного газа, которая сочетала бы рыночные стимулы с аккуратным рыночным регулированием, обеспечивала приток инвестиций в добычу и транспортировку газа, побуждала бы к энергосбережению, но при этом делала бы природный газ доступным и обеспечивала защиту наиболее уязвимым социальным слоям. Разработку концепции модели я взял под свой личный контроль. Промежуточные результаты, думаю, мы сможем обсудить уже в конце этого года», - заявил Валерий Язев.
Говоря о воспроизводстве минерально-сырьевой базы и освоении новых месторождений, президент РГО отметил, что будущее российской нефтегазодобычи связано с освоением месторождений арктической зоны, в том числе, арктического шельфа, а также месторождений Восточной Сибири и Дальнего Востока. Он подчеркнул, что усложняются не только географические, но и геологические условия добычи. Таким образом, экономическая эффективность российского газового бизнеса оказывается зажатой между тенденцией к снижению экспортных цен и повышением себестоимости добычи и транспортировки газа.
«Инициирование и поддержка изменений налогового и таможенного законодательства, по-прежнему, должны оставаться одним из основных направлений деятельности Российского газового общества, - убежден Валерий Язев. - Кроме того, требует совершенствования порядок недропользования, вхождения предприятий в проекты на шельфе. Необходимо участие государства в развитии инфраструктуры Северного морского пути и транспортных коммуникаций. В плане работы Экспертного совета РГО находится большой пакет законопроектов и проектов нормативно-правовых актов. Мы будем работать над тем, чтобы интересы нашего профессионального сообщества были учтены в окончательных вариантах этих документов».
Особое внимание Валерий Язев уделил инновационному использованию природного газа. Принципиальным для развития газовой отрасли, по его словам, является создание заметного сектора сжиженного природного газа. Это важно не только для успешной конкуренции на мировых рынках, но и для развития криогенных технологий, которые приближают человечество к масштабному использованию водорода. Российское газовое общество, подчеркнул президент РГО, будет пропагандировать инновационные решения в газовой отрасли и в секторах конечного потребления природного газа. «Здесь мы должны действовать вместе с академическими и исследовательскими учреждениями, высшими учебными заведениями и некоммерческими организациями, причем как российскими, так и зарубежными. В программах Российского газового общества должна найти свое отражение и реализация таких полезных возможностей природного газа как низкий уровень выбросов углерода», - подчеркнул он.
В заключение Валерий Язев заверил, что Российское газовое общество и в дальнейшем будет интегрировать имеющийся потенциал, использовать накопленные в отрасли опыт и знания для успешного решения важнейших отраслевых задач. «Уверен, благодаря нашим совместным усилиям в России и в мире утвердится понимание газовой энергетики, как самой эффективной и чистой», - подчеркнул он.

Поделиться: