14:0627.06.12

Глава Минэнерго Норвегии считает необходимым расширять разработку нефтегазовых месторождений в Арктике

Глава Минэнерго Норвегии считает необходимым расширять разработку нефтегазовых месторождений в Арктике

Глава Министерства нефти и энергетики Норвегии Ула Бортен Му считает необходимым расширять разработку нефтегазовых месторождений в Арктике. Об этом он сообщил сегодня в Тронхейме на встрече с министрами энергетики США, Канады и Исландии.
На встрече Му объявил о том, что Норвегия выставляет на конкурс 86 лицензий на разработку морского шельфа, 72 из них - в Баренцевом море. Предполагается, что раздача лицензий может произойти до лета 2013 года. Это уже вызвало возмущение экологов, они считают, что начало геологоразведки сразу на таком количестве участков нанесет серьезный ущерб морской среде.
Глава Минэнерго отверг эти опасения, заявив, что «вопрос не в том, разрабатывать месторождения или нет, а в том, как при этом не навредить природе». «Миру нужно больше энергоресурсов, а нам нужны новые площади для освоения, чтобы дополнить ресурсы Северного моря и добиться стабильности производства. Некоторые считают, что разведка месторождений севернее полярного круга - это совершенно особая тема, но они не правы», - сказал Му.
При этом, по словам министра, уменьшение ледового покрова в Арктике только облегчает задачу. «Это открывает нам новые территории. Согласно исследованиям, в Арктике - порядка 13% неразведанных запасов нефти и около 30% - газа», - подчеркнул Му. «Мы должны развивать сотрудничество политиков, экспертов и бизнеса, чтобы надлежащим образом использовать эти ресурсы», - добавил он.
Министр также сообщил, что Норвегия планирует создать специализированный исследовательский центр, чтобы адекватно реагировать на проблемы, которые будут возникать при работе в Арктике, - передает «Нефть России».

Поделиться: