14:5227.06.12

Среди всех регионов СЗФО в Мурманской области сложились самые низкие темпы инфляции

Среди всех регионов СЗФО в Мурманской области сложились самые низкие темпы инфляции

Как ИА «Nord-news» уже сообщало, Министерство экономического развития Мурманской области обнародовало информацию об основных результатах экономической деятельности, уровне жизни населения области за январь-апрель и оценке основных показателей за январь-июнь 2012 года.
Как сообщает ведомство, по данным Мурманскстата в апреле текущего года индекс потребительских цен на товары и платные услуги составил 101,4% к декабрю 2011 года, что ниже уровня 2011 года на 3,3 процентных пункта и среднероссийского уровня на 0,4 п.п. (РФ - 101,8%).
Продовольственные товары подорожали на 1,9%, промышленные товары - на 1,6%, цены и тарифы на платные услуги населению - на 0,6%.
По всем группам товаров и платным услугам населению темпы роста цен в области сложились ниже средних по России.
Среди всех регионов СЗФО в Мурманской области сложились самые низкие темпы инфляции. По продуктам питания - в нашем регионе, также как и в Республике Карелия, самые низкие темпы роста цен.
Сдерживающим фактором для темпов потребительской инфляции стало смещение индексации тарифов на услуги естественных монополий (газ, электро- и теплоэнергию) на вторую половину года, которое позволило избежать традиционного роста цен в начале года, происходящего, в основном, из-за повышения тарифов на коммунальные услуги.
Также существенную роль в замедлении инфляционных процессов сыграл сохраняющийся с прошлого года умеренный рост цен на продовольственные товары, что обусловлено выросшим предложением отечественной растениеводческой продукции по снизившимся ценам и высокой насыщенностью рынков продовольственных товаров.
С начала года отмечено значительное снижение цен на пшено (на 37,3%), гречневую крупу (на 20,9%), апельсины (на 9,9%). На 4-6% подешевели соленые и копченые деликатесы из рыбы, груши, подсолнечное масло, горох и фасоль, на 2-3% - яблоки, рис, манная крупа, охлажденная рыба, твердый сыр и сухое молоко.
В то же время из числа продуктов питания наиболее высокие темпы роста цен отмечены на бананы (125,3%), виноград (124,1%), белокочанную капусту (121,8%), картофель (113,1%), соль (112,5%) и чеснок (на 9,4%). На 4-6% увеличились цены на мороженую разделанную рыбу, сахар, черный чай, орехи и мороженое. На 3 % подорожала вермишель, репчатый лук, кофе, рыбные консервы, творог и плавленый сыр.

Поделиться: