16:4127.06.12

В рейтинге по темпам роста потребительских цен на рыбу в Европе у России 18 место

В рейтинге по темпам роста потребительских цен на рыбу в Европе у России 18 место

Как ИА «Nord-news» уже сообщало, Росстат опубликовал сведения об индексах потребительских цен в России и зарубежных странах в мае 2012 года. Как сообщает ведомство, в мае 2012 года по сравнению с предыдущим месяцем увеличение потребительских цен на рыбу и морепродукты было наибольшим в Чешской Республике (на 2,4%), на Мальте (на 1,9%) и в Ирландии (на 1,6%). В то же время в России зафиксировано снижение потребительских цен на рыбу и морепродукты - на 0,1% (в ЕС в среднем подорожали на 0,2%). В рейтинге по темпам роста потребительских цен на рыбу и морепродукты среди стран ЕС и России у России - 17 место.
Руководитель Аналитического центра информационного агентства по рыболовству Тимур Митупов отмечает, что за период с начала года по май 2012 года в странах ЕС рыба и морепродукты в среднем подорожали на 0,9%, а в России на 1,2%. Таким образом, в рейтинге по темпам роста потребительских цен на рыбу и морепродукты в Европе у России - 18 место (в январе-апреле 2012 года - 17 место). Увеличение потребительских цен на рыбу и морепродукты было наибольшим в Чешской Республике (на 7,6%), Финляндии (на 5,5%) и в Венгрии (на 5,5%).
Тимур Митупов отмечает, что в июне этого года продолжится стабилизация и сезонное падение потребительских цен на рыбу и морепродукты. По данным Росстата, за период с 10 по 18 июня индекс потребительских цен на рыбу мороженую неразделанную составил 100,1%, с начала месяца - 100,0%, с начала года - 100,8%. Стоит отметить, что после стабилизации и дальнейшего падения потребительских цен на рыбу в апреле-мае этого года начался незначительный рост цен. В то же время в рейтинге по темпам роста потребительских цен среди основных продуктов питания у рыбы по-прежнему - 8 место.
В целом, отмечает Тимур Митупов, пока рост оптовых и потребительских цен сглаживает сезонное снижение спроса.

Поделиться: