16:5427.06.12

«Росатом» и ОАО «Мурманский морской торговый порт» попали в рейтинг программ инновационного развития

«Росатом» и ОАО «Мурманский морской торговый порт» попали в рейтинг программ инновационного развития

Госкорпорация «Росатом», ОАО «РусГидро» и ОАО «ФСК ЕЭС» стали лидерами рейтинга программ инновационного развития российских компаний с госучастием, сообщает www.fontanka.ru. Сообщение об этом прозвучало сегодня на форуме «Русские инновации» в Москве. Согласно рейтингу, на первом месте находится «Росатом» - с 4,07 балла, на втором месте «РусГидро» - 3,90 балла, далее ФСК - 3,83 балла, «Транснефть» - 3,76 балла, «Газпром» - 3,72 балла, РЖД - 3,65 балла, Системный оператор ЕЭС - 3,61 балла, «Ростелеком» - 3,52 балла, Объединенная авиастроительная корпорация - 3,51 балла, «Микроген» - 3,47 балла, концерн «Алмаз-Антей» - 3,30 балла, Ростехнологии - 3,23 балла, ОАО «Аэропорт Кольцово» - 3,15 балла, ОАО «Мурманский морской торговый порт» - 2,99 балла, «Росморторг» - 2,97 балла и «Уралвагонзавод» - 2,90 балла.
Программы инновационного развития оценивались по пятибалльной шкале. Показатели, содержащиеся в программах, были разбиты на пять блоков, в том числе - управление инновационной деятельности, объем и структура НИОКР, технологическое лидерство, взаимодействие с инновационной средой, эффективность производственных процессов. Содержание каждого из показателей, входящих в эти блоки, оценивалось экспертами по данной пятибалльной шкале.
Рейтинг подготовило агентство «Эксперт РА».
Как прокомментировал результаты генеральный директор рейтингового агентства «Эксперт РА» Дмитрий Гришанков, компании-участники предоставили материалы для оценки своей деятельности. «Из 48 компаний и корпораций с госучастием, что должны были сделать программы инновационного развития, нам удалось ознакомиться только с 16-ю программами. И лишь десять компаний подкрепили свои разработки стратегиями инновационного развития», - сообщил он.
Он отметил, что первую пятерку рейтинга качества программы инновационного развития формируют компании топливно-энергетического комплекса, а машиностроительные корпорации явно отстают. И это вполне закономерно.
«В структурах таких компаний, как «Росатом» и «Газпром», были сохранены еще с советских времен мощные научные центры, и при подготовке программы инновационного развития эти центры оказались весьма полезными», - отметил Гришанков. В то же время, у российских энергетических госкомпаний, формирующих долгосрочные стратегии своего развития, доля затрат на НИОКРы превышает расходы иностранных конкурентов.
Гришанков отметил, что только у «Росатома» есть долгосрочная, на 20 лет, программа инновационного развития, которую можно назвать и сверхамбициозной, и очень подробной.

 

 

Поделиться: