16:5827.06.12

Проблема АЧС вновь была поднята на состоявшейся видеоконференции Россельхознадзора с территориальными управлениями и управлениями ветеринарией субъектов РФ СЗФО

Проблема АЧС вновь была поднята на состоявшейся видеоконференции Россельхознадзора с территориальными управлениями и управлениями ветеринарией субъектов РФ СЗФО

26 июня состоялась видеоконференция, проводимая Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзора (Россельхознадзор) с территориальными управлениями и управлениями ветеринарией субъектов Российской Федерации Северо-Западного федерального округа. В Мурманской области интернет-конференция прошла в Управлении Россельхознадзора по Мурманской области.
Как сообщила помощник руководителя Управления Россельхознадзора по региона Е. Мошенская, одной из ключевых тем совещания в видеоформате стали меры, принимаемые различными ведомствами с целью недопущения возникновения африканской чумы свиней. Мурманская область знакома с данной проблемой не понаслышке. Напомним, что вспышка АЧС была зарегистрирована весной прошлого года в двух личных подсобных хозяйствах Североморска. Чтобы не допустить распространения заболевания, постановлением Губернатора Мурманской области были введены ограничительные мероприятия (карантин) по африканской чуме свиней на территории ЗАТО г. Североморск. С момента ликвидации эпизоотического очага в течение 6 месяцев сохранялся ряд запретов. На проходившем в ноябре того же года заседании Противоэпизоотической комиссии Мурманской области были подведены итоги проведенных ограничительных мероприятий после снятия карантина по африканской чуме свиней в ЗАТО г. Североморск, и принято решение отменить ограничения по АЧС, признав Мурманскую область благополучной по данному заболеванию. Нельзя не упомянуть тот факт, что ликвидационные мероприятия нанесли значительный ущерб как бюджету области, так и бюджетам муниципальных образований, а также всех задействованных структур и организаций. Только бюджету Мурманской области это стоило более 2,1 млн рублей. Еще около 1,5 млн рублей было потрачено на эти цели из внебюджетных источников.
В связи с увеличивающимся количеством вспышек АЧС на территории Российской Федерации, серьёзную обеспокоенность руководства Управления Россельхознадзора по Мурманской области вызывает отношение ряда администраций муниципальных образований региона к проблеме утилизации биологических отходов, а также бесконтрольного использования пищевых отходов, полученных в результате деятельности предприятий общественного питания. Не секрет, что наиболее вероятным источником заноса вируса АЧС в Мурманскую область весной 2011 года стали именно пищевые отходы. Несмотря на всю серьезность ситуации и многочисленные обращения Управления Россельхознадзора по Мурманской области в ряде муниципальных образований области вопрос об утилизации биоотходов до настоящего времени не решен, как и не решен вопрос полного запрета использования пищевых отходов в личных подсобных хозяйствах граждан, которые занимаются разведением свиней.
Управление Россельхознадзора по Мурманской области напоминает, что сохранение благополучной эпизоотической обстановки на территории региона во многом зависит от понимания того, что барьер на пути опасных заболеваний может быть разрушен как действием, так и халатным бездействием.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

21:18Жителю Оленегорска грозит арест на 3 месяца за очередное избиение жены

20:13Евро подешевел на 84 копейки

19:21Пенсионер из Мурманска перевёл деньги мошенникам в Челябинск

18:17Актёры мурманского Драмтеатра отрепетируют премьеру «Сочельник в Манхэттене»

17:29«КолАтомЭнергоСбыт» предлагает новую услугу – электротехническую лабораторию

17:14Житель Мурманска побил супругу и угрожал ей смертью

16:58В Мурманске разгромили книжный магазин

16:43«Нордавиа» и Red Wings сообщили о слиянии компаний

16:26В Мурманске на Кирова иномарка столкнулась с троллейбусом

16:13В порт Мурманска прибыл новый пограничный корабль «Преданный»

15:47В Кировске иномарка на пешеходном переходе сбила двух подростков

15:30Новый скандал в соцсетях: В Мурманске кондуктор отказалась принимать проездной школьника

15:14Опубликовано видео погони со стрельбой за угнанной в Мурманске иномаркой

15:00В Мурманской области ищут пропавшего два года назад рыбака

14:43В Никеле продолжаются поиски без вести пропавшего мужчины

14:28Ваталин против Зюганова или Степахно?

14:11В Мурманске экс-депутату Светлане Макаровой дали четыре года колонии

14:11Житель Никеля ограбил на улице мужчину и пошёл в бар пропивать деньги

13:53В Мурманске начинает работу выставка, посвящённая первому директору музея

13:37В ДТП на перекрёстке в Мурманске иномарке разворотило бампер

13:21Кубок Мурманска выиграла хоккейная команда «Авангард»

13:06В Мурманске сбежавший из дома мальчик найден живым

12:49На реке Заполярья ради сохранения семги патрулируют общественные инспекторы

12:26В мурманском «Электротранспорте» выясняют обстоятельства инцидента в троллейбусе

Все новости