16:5827.06.12

Проблема АЧС вновь была поднята на состоявшейся видеоконференции Россельхознадзора с территориальными управлениями и управлениями ветеринарией субъектов РФ СЗФО

Проблема АЧС вновь была поднята на состоявшейся видеоконференции Россельхознадзора с территориальными управлениями и управлениями ветеринарией субъектов РФ СЗФО

26 июня состоялась видеоконференция, проводимая Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзора (Россельхознадзор) с территориальными управлениями и управлениями ветеринарией субъектов Российской Федерации Северо-Западного федерального округа. В Мурманской области интернет-конференция прошла в Управлении Россельхознадзора по Мурманской области.
Как сообщила помощник руководителя Управления Россельхознадзора по региона Е. Мошенская, одной из ключевых тем совещания в видеоформате стали меры, принимаемые различными ведомствами с целью недопущения возникновения африканской чумы свиней. Мурманская область знакома с данной проблемой не понаслышке. Напомним, что вспышка АЧС была зарегистрирована весной прошлого года в двух личных подсобных хозяйствах Североморска. Чтобы не допустить распространения заболевания, постановлением Губернатора Мурманской области были введены ограничительные мероприятия (карантин) по африканской чуме свиней на территории ЗАТО г. Североморск. С момента ликвидации эпизоотического очага в течение 6 месяцев сохранялся ряд запретов. На проходившем в ноябре того же года заседании Противоэпизоотической комиссии Мурманской области были подведены итоги проведенных ограничительных мероприятий после снятия карантина по африканской чуме свиней в ЗАТО г. Североморск, и принято решение отменить ограничения по АЧС, признав Мурманскую область благополучной по данному заболеванию. Нельзя не упомянуть тот факт, что ликвидационные мероприятия нанесли значительный ущерб как бюджету области, так и бюджетам муниципальных образований, а также всех задействованных структур и организаций. Только бюджету Мурманской области это стоило более 2,1 млн рублей. Еще около 1,5 млн рублей было потрачено на эти цели из внебюджетных источников.
В связи с увеличивающимся количеством вспышек АЧС на территории Российской Федерации, серьёзную обеспокоенность руководства Управления Россельхознадзора по Мурманской области вызывает отношение ряда администраций муниципальных образований региона к проблеме утилизации биологических отходов, а также бесконтрольного использования пищевых отходов, полученных в результате деятельности предприятий общественного питания. Не секрет, что наиболее вероятным источником заноса вируса АЧС в Мурманскую область весной 2011 года стали именно пищевые отходы. Несмотря на всю серьезность ситуации и многочисленные обращения Управления Россельхознадзора по Мурманской области в ряде муниципальных образований области вопрос об утилизации биоотходов до настоящего времени не решен, как и не решен вопрос полного запрета использования пищевых отходов в личных подсобных хозяйствах граждан, которые занимаются разведением свиней.
Управление Россельхознадзора по Мурманской области напоминает, что сохранение благополучной эпизоотической обстановки на территории региона во многом зависит от понимания того, что барьер на пути опасных заболеваний может быть разрушен как действием, так и халатным бездействием.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:30Более тысячи юных северян посмотрели спектакли Тамбовского театра кукол

18:25В Териберке наплыв рыбаков со всей страны

17:30Юным мурманчанам предлагают выбрать профессиональную траекторию

16:55Жительнице Мурмашей грозит до 15 лет за торговлю синтетическими наркотиками

16:40В Умбе открыли мемориальную доску в честь лейтенанта милиции

16:348 пожарных тушили автомобиль в Мончегорске

16:20В Мурманской областной филармонии появилось новое уникальное пианино

15:56В одном из домов Мурманска закрыли подпольный игровой клуб [видео]

15:30Северянин выехал из Санкт-Петербурга в Кандалакшу и пропал

15:08В Заполярье планируют открыть контактный зоопарк для енототерапии

14:49Мурманские доноры вручили Виктору Сайгину «Каплю жизни»

14:37Из магазина в Мурманске изъяли 10 литров незаконного алкоголя

14:06В чемпионате Мончегорска победили баскетболистки из Мурманска

13:56На внедрение информационных технологий в заполярных поликлиниках выделят 10 млн

13:47Tele2 выиграла на конкурсе СХ WORLD AWARDS

13:32Мурманская прокуратура обнаружила на дорогах ямы больше нормы

12:54В Мурманске задержали 35-летнего мужчину за кражу кошелька в гипермаркете

12:40В Мурманске обсудили развитие международного сотрудничества в сфере экологии

12:09В Коле мужчина попался на повторной продаже боеприпасов

11:50Из спецучреждения в Мончегорске сбежали подростки

11:28В Первомайском округе Мурманска водитель сбил женщину на дороге

11:15Губернатор Мурманской области обсудит в Москве развитие Арктической зоны

10:57Детское жюри выбрало лучших учителей Заполярья

10:39Мурманские курсанты впервые ушли в рейс на ледоколе «Капитан Драницын»

Все новости