16:5827.06.12

Проблема АЧС вновь была поднята на состоявшейся видеоконференции Россельхознадзора с территориальными управлениями и управлениями ветеринарией субъектов РФ СЗФО

Проблема АЧС вновь была поднята на состоявшейся видеоконференции Россельхознадзора с территориальными управлениями и управлениями ветеринарией субъектов РФ СЗФО

26 июня состоялась видеоконференция, проводимая Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзора (Россельхознадзор) с территориальными управлениями и управлениями ветеринарией субъектов Российской Федерации Северо-Западного федерального округа. В Мурманской области интернет-конференция прошла в Управлении Россельхознадзора по Мурманской области.
Как сообщила помощник руководителя Управления Россельхознадзора по региона Е. Мошенская, одной из ключевых тем совещания в видеоформате стали меры, принимаемые различными ведомствами с целью недопущения возникновения африканской чумы свиней. Мурманская область знакома с данной проблемой не понаслышке. Напомним, что вспышка АЧС была зарегистрирована весной прошлого года в двух личных подсобных хозяйствах Североморска. Чтобы не допустить распространения заболевания, постановлением Губернатора Мурманской области были введены ограничительные мероприятия (карантин) по африканской чуме свиней на территории ЗАТО г. Североморск. С момента ликвидации эпизоотического очага в течение 6 месяцев сохранялся ряд запретов. На проходившем в ноябре того же года заседании Противоэпизоотической комиссии Мурманской области были подведены итоги проведенных ограничительных мероприятий после снятия карантина по африканской чуме свиней в ЗАТО г. Североморск, и принято решение отменить ограничения по АЧС, признав Мурманскую область благополучной по данному заболеванию. Нельзя не упомянуть тот факт, что ликвидационные мероприятия нанесли значительный ущерб как бюджету области, так и бюджетам муниципальных образований, а также всех задействованных структур и организаций. Только бюджету Мурманской области это стоило более 2,1 млн рублей. Еще около 1,5 млн рублей было потрачено на эти цели из внебюджетных источников.
В связи с увеличивающимся количеством вспышек АЧС на территории Российской Федерации, серьёзную обеспокоенность руководства Управления Россельхознадзора по Мурманской области вызывает отношение ряда администраций муниципальных образований региона к проблеме утилизации биологических отходов, а также бесконтрольного использования пищевых отходов, полученных в результате деятельности предприятий общественного питания. Не секрет, что наиболее вероятным источником заноса вируса АЧС в Мурманскую область весной 2011 года стали именно пищевые отходы. Несмотря на всю серьезность ситуации и многочисленные обращения Управления Россельхознадзора по Мурманской области в ряде муниципальных образований области вопрос об утилизации биоотходов до настоящего времени не решен, как и не решен вопрос полного запрета использования пищевых отходов в личных подсобных хозяйствах граждан, которые занимаются разведением свиней.
Управление Россельхознадзора по Мурманской области напоминает, что сохранение благополучной эпизоотической обстановки на территории региона во многом зависит от понимания того, что барьер на пути опасных заболеваний может быть разрушен как действием, так и халатным бездействием.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

21:17В середине августа в Заполярье зарегистрированы первые заморозки

20:25В Печенгском районе уничтожили гранаты и снаряды времён войны

19:36Евро подешевел на четверг до 70 рублей

18:13Жителю Мончегорска грозит срок до двух лет за уклонение от службы

17:43В сентябре стартует 24 гонка по бездорожью «Арктик Трофи»

17:08Мошенники похитили у пожилого доставщика пиццы из Мурманска 28 тысяч

16:45В число финалистов «Табуретки» вошла поэтесса из Мурманска

16:27Жителя Мурманска обокрал новый знакомый из соцсетей

16:11Владимир Путин: Развитие Мурманского транспортного узла - один из приоритетных проектов

15:48Жительница Оленегорска организовала подпольное казино

15:30Кандалакшский бассейн заработал после технического перерыва

15:14Житель Кандалакши пырнул соседа в грудь за оскорбление подруги

15:00«КолАтомЭнергоСбыт»: энергопотребление в Заполярье в первом полугодии выросло

14:42В сейфе у жителя Мурманска нашли боеприпасы

14:27На берегу моря в Териберке открылась передвижная библиотека

14:10В Коле «хитрый» вор не сумел обмануть полицейских

13:52В Мурманской области 95-й бензин подешевел на 15 копеек

13:36Житель Туманного украл у энергокомпании опору линии электропередач

13:20Северян предупреждают о возможных перебоях в работе ТВ и радио

13:07Администрация Печенги, библиотека, почта и 120 жителей остались без света

12:51Потерпевшие по делу о трагедии СПБУ «Кольская» не ждут отмены приговора

12:30АЛЕКСАНДРА РЕТУНСКАЯ. Мертвый сезон. Часть 6. Рейтинги и народная любовь

12:27В Полярных Зорях потушили гараж

12:10На Северном флоте потушили ракетный корабль – учения

Все новости