16:5827.06.12

Проблема АЧС вновь была поднята на состоявшейся видеоконференции Россельхознадзора с территориальными управлениями и управлениями ветеринарией субъектов РФ СЗФО

Проблема АЧС вновь была поднята на состоявшейся видеоконференции Россельхознадзора с территориальными управлениями и управлениями ветеринарией субъектов РФ СЗФО

26 июня состоялась видеоконференция, проводимая Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзора (Россельхознадзор) с территориальными управлениями и управлениями ветеринарией субъектов Российской Федерации Северо-Западного федерального округа. В Мурманской области интернет-конференция прошла в Управлении Россельхознадзора по Мурманской области.
Как сообщила помощник руководителя Управления Россельхознадзора по региона Е. Мошенская, одной из ключевых тем совещания в видеоформате стали меры, принимаемые различными ведомствами с целью недопущения возникновения африканской чумы свиней. Мурманская область знакома с данной проблемой не понаслышке. Напомним, что вспышка АЧС была зарегистрирована весной прошлого года в двух личных подсобных хозяйствах Североморска. Чтобы не допустить распространения заболевания, постановлением Губернатора Мурманской области были введены ограничительные мероприятия (карантин) по африканской чуме свиней на территории ЗАТО г. Североморск. С момента ликвидации эпизоотического очага в течение 6 месяцев сохранялся ряд запретов. На проходившем в ноябре того же года заседании Противоэпизоотической комиссии Мурманской области были подведены итоги проведенных ограничительных мероприятий после снятия карантина по африканской чуме свиней в ЗАТО г. Североморск, и принято решение отменить ограничения по АЧС, признав Мурманскую область благополучной по данному заболеванию. Нельзя не упомянуть тот факт, что ликвидационные мероприятия нанесли значительный ущерб как бюджету области, так и бюджетам муниципальных образований, а также всех задействованных структур и организаций. Только бюджету Мурманской области это стоило более 2,1 млн рублей. Еще около 1,5 млн рублей было потрачено на эти цели из внебюджетных источников.
В связи с увеличивающимся количеством вспышек АЧС на территории Российской Федерации, серьёзную обеспокоенность руководства Управления Россельхознадзора по Мурманской области вызывает отношение ряда администраций муниципальных образований региона к проблеме утилизации биологических отходов, а также бесконтрольного использования пищевых отходов, полученных в результате деятельности предприятий общественного питания. Не секрет, что наиболее вероятным источником заноса вируса АЧС в Мурманскую область весной 2011 года стали именно пищевые отходы. Несмотря на всю серьезность ситуации и многочисленные обращения Управления Россельхознадзора по Мурманской области в ряде муниципальных образований области вопрос об утилизации биоотходов до настоящего времени не решен, как и не решен вопрос полного запрета использования пищевых отходов в личных подсобных хозяйствах граждан, которые занимаются разведением свиней.
Управление Россельхознадзора по Мурманской области напоминает, что сохранение благополучной эпизоотической обстановки на территории региона во многом зависит от понимания того, что барьер на пути опасных заболеваний может быть разрушен как действием, так и халатным бездействием.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

15:23Артисты театра кукол вместе с малышами отпраздновали закрытие сезона

14:01Бывший военный получил 5 лет колонии за покупку наркотика в Мурманске

13:17В мурманском лагере за смену отдохнули 120 детей

12:43Сильно испугав северянку, мошенники не смогли получить 300 тысяч

11:15Tele2 запустила уникальный сервис с онлайн-платформой Clouty

10:31В Мурманске открылась первая зарядная станция для электрокаров

10:01В Мурманске ночью потушили две иномарки

09:24В Заполярье ожидается от +8° и дождь

09:01Tele2 запустила уникальный сервис с онлайн-платформой Clouty

08:30Передвижная библиотека посетит детей из посёлка Молочный

20:34В мурманских школах и детсадах приступили к летнему ремонту

19:17Курс доллара на 27 июня снизился на 65,5 копейки

18:24При сдаче квартиры житель Мурманска заплатил мошенникам

17:38В День молодёжи мурманчане сыграли в уличный хоккей и стритбол

17:15Полицейские поймали в Мурманске пьяного водителя на BMW

16:46Ветеринары предупреждают северян о сезонном «кошкопаде»

16:20Пенсионерка из Туломы в ходе ссоры пырнула своего мужа

15:47Исполнять обязанности главы Минприроды Заполярья назначили Дмитрия Руусалепа

15:31На Северном флоте почтили память морских пехотинцев, погибших на Кавказе

15:09С начала года полицейские Мурманской области изъяли 12 кг наркотиков

14:50Юристы Заполярья 30 июня проведут приём граждан

14:28Житель Мурманска напал с мачете на охранника турбазы

14:14Водолазы Северного флота обследуют американский корабль, затонувший в 1945 году

13:55В Мурманске «ВАЗ» сбил пенсионера на велосипеде

Все новости