17:0827.06.12

На территории Мурманской области должностными лицами Баренцево-Беломорского территориального управления выявлено 753 нарушения в области рыболовства

На территории Мурманской области должностными лицами Баренцево-Беломорского территориального управления выявлено 753 нарушения в области рыболовства

С началом массового рыболовного сезона на территории Мурманской области должностными лицами Баренцево-Беломорского территориального управления выявлено 753 нарушения в области рыболовства, привлечено к административной ответственности более 650 нарушителей. Общая сумма наложенного штрафа за нарушение правил рыболовства составила 741,65 тысячи рублей, предъявлено ущерба, причиненного водным биологическим ресурсам на сумму 267,274 тысячи рублей. У нарушителей изъято 2675 кг незаконно выловленных биологических ресурсов, сетных орудий лова протяженностью 15 км.
С 23 мая Баренцево-Беломорское территориальное управление Росрыболовства совместно с УМВД РФ по МО проводит контрольно-профилактическую операцию «Путина». В ходе операции выявлено 445 нарушений законодательства о рыболовстве, из них по материалам 29 дел проводится процессуальная проверка с целью принятия решения об уголовном преследовании по ст. 256 Уголовного кодекса Российской Федерации «Незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов».
При этом законопослушные рыбаки любители, зачастую, приезжая на личном автотранспорте к излюбленным местам лова нарушают специальный режим использования прибрежных защитных полос водоохранных (рыбоохранных) зон.
При проведении рыбоохранного рейда 21 июня этого года, оперативным отделом государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов Баренцево-Беломорского территориального управления в районе рыбопромыслового участка «Кола 2» на реке Кола, являющегося водным объектом высшей (особой) рыбохозяйственной категории, выявлено 6 нарушений специального режима осуществления хозяйственной и иной деятельности на прибрежной защитной полосе водного объекта, водоохраной зоны водного объекта. На нарушителей наложено административных штрафов на сумму 18 тысяч рублей.
В связи с этим Баренцево-Беломорское территориальное управление Росрыболовства обращает внимание граждан на то, что согласно ст.65 Водного Кодекса Российской Федерации № 74-ФЗ от 3 июня 2006 года, водоохранными зонами являются территории, которые примыкают к береговой линии морей, рек, ручьев, каналов, озер, водохранилищ и на которых устанавливается специальный режим осуществления хозяйственной и иной деятельности в целях предотвращения загрязнения, засорения, заиления указанных водных объектов и истощения их вод, а также сохранения среды обитания водных биологических ресурсов и других объектов животного и растительного мира. В границах водоохранных зон устанавливаются прибрежные защитные полосы, на территориях которых вводятся дополнительные ограничения хозяйственной и иной деятельности. Ширина прибрежной защитной полосы озера, водохранилища, имеющих особо ценное рыбохозяйственное значение (места нереста, нагула, зимовки рыб и других водных биологических ресурсов), устанавливается в размере двухсот метров независимо от уклона прилегающих земель. При этом п.4 ч.14 ст.65 Водного Кодекса Российской Федерации № 74-ФЗ от 3 июня 2006 года определено, что в границах водоохранных зон запрещается движение и стоянка транспортных средств (кроме специальных транспортных средств), за исключением их движения по дорогам и стоянки на дорогах и в специально оборудованных местах, имеющих твердое покрытие. Также п.2 ст. 45 определена обязанность физических лиц осуществляющих эксплуатацию автомобильных и иных оказывающих негативное воздействие на окружающую среду транспортных средств, соблюдать нормативы допустимых выбросов и сбросов веществ и микроорганизмов, а также принимать меры по обезвреживанию загрязняющих веществ, в том числе их нейтрализации, снижению уровня шума и иного негативного воздействия на окружающую среду.
Ответственность за использование прибрежной защитной полосы водного объекта, водоохранной зоны водного объекта с нарушением ограничений хозяйственной и иной деятельности предусмотрена ч.1 ст. 8.42 КоАП РФ и влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до четырех тысяч пятисот рублей; на должностных лиц - от восьми тысяч до двенадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от двухсот тысяч до четырехсот тысяч рублей, сообщает оперативный отдел ББТУ.

Поделиться: