17:4227.06.12

«Плавучий университет» САФУ прошёл половину рейса

«Плавучий университет» САФУ прошёл половину рейса

НИС «Профессор Молчанов» держит курс на новые научные открытия. Впереди у команды еще 15 дней исследовательской работы и новых впечатлений.
За здоровьем участников экспедиции неустанно следит преподаватель кафедры медицины катастроф СГМУ Александр Ишеков. В День здоровья, объявленный 22 июня на борту НИС «Профессор Молчанов», судовой врач провёл обследование экипажа и исследователей. Третий - заключительный осмотр - Александр Ишеков провеёт в июле, когда «Профессор Молчанов» будет подходить к берегам Северной Двины. В Архангельске данные о состоянии экипажа и пассажиров «Молчанова» в течение экспедиции обработают и опубликуют в журналах Высшей аттестационной комиссии (ВАК).
Тем временем «Профессор Молчанов» продолжает свой курс. Как сообщает корреспондент пресс-службы САФУ Анна Едемская, на северо-западе от берегов Новой Земли произошло непредвиденное событие - анализ проб дал удивительные данные. На разрезе ЗФИ - м. Желания сотрудники ААНИИ обнаружили нестандартно теплое течение! Вот тут и загорелись глаза гидрохимиков в предвкушении открытия(!). Началась «охота» за глубоководным течением, изменившая весь план работ на разрезах. Настоящий азарт ученых изменил курс следования судна, и «Профессор Молчанов» повернул строго на запад. Маршрут будет продлен до тех пор, пока исследователи не «попадут в нужную струю» и не получат интересующие их данные.
По словам Михаила Махотина, руководителя научной группы ААНИИ, арктическая водная масса в районе экспедиционных исследований состоит из нескольких холодных и более теплых струй, которые до сих пор недостаточно исследованы. А современные приборы, установленные на судне «Профессор Молчанов» позволяют участникам экспедиции получать уникальные данные высокой точности. В результате можно наблюдать изменения экосистемы Баренцева моря в связи с глобальным потеплением.
Также, двигаясь по этому направлению, команда судна встретилась с «коллегой» «Молчанова». Мурманское военно-гидрографическое судно делало промеры глубин Баренцева моря.
Напомним, что судно «Профессор Молчанов» планирует вернуться в Архангельск 10 июля 2012 года. Все последние сообщения о ситуации в арктических морях и на борту судна можно прочитать в дневниках экспедиции «Плавучий университет», сообщает пресс-служба САФУ.

Поделиться: