17:5027.06.12

Парламентарии Мурманской областной думы поддержали североморских депутатов

Парламентарии Мурманской областной думы поддержали североморских депутатов

Сотрудничество депутатов Совета депутатов ЗАТО г. Североморск с Мурманской областной думой, с её депутатами - постоянный процесс, направленный на качественную подготовку законов Мурманской области, которые учитывали бы интересы всех её жителей, предложения депутатов представительных органов власти городов нашего региона.
При принятии закона Мурманской области «О муниципальной службе в Мурманской области» нашими областными парламентариями не были учтены особенности формирования аппарата, обеспечивающего деятельность глав муниципальных образований в городах, где разделены полномочия мэра и сити-менеджера. Особенно это касается закрытых административно-территориальных образований, где такое разделение регламентировано федеральным законодательством.
В частности, в реестре должностей муниципальной службы в Мурманской области в перечне должностей муниципальной службы в представительном органе муниципального образования не была предусмотрена должность советника главы муниципального образования. Понятно, что эту должность должен занимать грамотный, имеющий юридическое образование человек, обладающий опытом работы на государственной или муниципальной службе.
Депутаты Совета депутатов ЗАТО г. Североморск выступили с законодательной инициативой, чтобы в данный закон была внесена поправка о введении ведущей должность - советник главы муниципального образования.
Готовя данную законодательную инициативу, депутаты изучили структуру аппарата представительных органов власти в других городах России.
Главе ЗАТО г. Североморск Александру Абрамову чтобы убедить депутатов в необходимости принять данный закон пришлось выступать на заседании комитета по вопросам местного самоуправления, на заседании депутатской фракции партии «Единая Россия» Мурманской областной думы и 26 июня на сессии областного парламента.
Александр Абрамов привёл неоспоримые аргументы в пользу принятия этого закона, но не всеми депутатами Мурманской областной думы они были восприняты правильно. Например, руководитель депутатской фракции «Справедливой России» Александр Макаревич, член фракции «КПРФ» в Мурманской областной думе Михаил Антропов выступили против.
В поддержку законопроекта выступил несколько депутатов. Игорь Чернышенко подчеркнул, что коль речь идёт о необходимости повышения уровня квалификации специалистов в муниципалитетах, то введение должности советника главы ЗАТО вполне оправданный шаг. Мне странно слышать заявление депутата Антропова, - сказал Игорь Константинович, - который ратует за усиление исполнительной власти, выступая против повышения профессионализма власти представительной.
Аргументировано выступил и Павел Сажинов, который отметил, что в результате выборов может победить человек, не имеющий опыта работы, которому нужен грамотный, имеющий опыт муниципальной работы советник. Тем более, что эта инициатива не ведёт к увеличению штатной численности аппарата Совета депутатов и главы ЗАТО.
Председатель комитета по вопросам местного самоуправления Юрий Шадрин доложил депутатам, что прежде, чем вынести данный законопроект на утверждение, члены комитета предметно изучили ситуацию в других регионах, и, убедившись, что это не приведет к увеличению штатов муниципальных служащих, решили поддержать данный закон.
Эффектным было выступление депутата Вячеслава Попова. Он сказал, что многие депутаты Мурманской областной думы недоумевают и возмущаются тем, что депутаты Государственной Думы практически не обращают внимание на законодательные инициативы региональных парламентариев, в то же время, сами они отказываются принимать законодательные инициативы, которые идут от муниципалитетов. Налицо политика двойных стандартов.
- На местном уровне виднее, как организовывать местное самоуправление, - сказал Вячеслав Алексеевич. - Предлагаю поддержать законодательную инициативу.
И она была поддержана. «За» проголосовало 25 депутатов, 2 были против и 2 - воздержались. Среди тех, кто поддержал принятие закона были депутаты фракции «Единая Россия», ЛДПР и часть депутатов фракции КПРФ. Закон направлен губернатору Мурманской области.

Поделиться: