17:5027.06.12

Парламентарии Мурманской областной думы поддержали североморских депутатов

Парламентарии Мурманской областной думы поддержали североморских депутатов

Сотрудничество депутатов Совета депутатов ЗАТО г. Североморск с Мурманской областной думой, с её депутатами - постоянный процесс, направленный на качественную подготовку законов Мурманской области, которые учитывали бы интересы всех её жителей, предложения депутатов представительных органов власти городов нашего региона.
При принятии закона Мурманской области «О муниципальной службе в Мурманской области» нашими областными парламентариями не были учтены особенности формирования аппарата, обеспечивающего деятельность глав муниципальных образований в городах, где разделены полномочия мэра и сити-менеджера. Особенно это касается закрытых административно-территориальных образований, где такое разделение регламентировано федеральным законодательством.
В частности, в реестре должностей муниципальной службы в Мурманской области в перечне должностей муниципальной службы в представительном органе муниципального образования не была предусмотрена должность советника главы муниципального образования. Понятно, что эту должность должен занимать грамотный, имеющий юридическое образование человек, обладающий опытом работы на государственной или муниципальной службе.
Депутаты Совета депутатов ЗАТО г. Североморск выступили с законодательной инициативой, чтобы в данный закон была внесена поправка о введении ведущей должность - советник главы муниципального образования.
Готовя данную законодательную инициативу, депутаты изучили структуру аппарата представительных органов власти в других городах России.
Главе ЗАТО г. Североморск Александру Абрамову чтобы убедить депутатов в необходимости принять данный закон пришлось выступать на заседании комитета по вопросам местного самоуправления, на заседании депутатской фракции партии «Единая Россия» Мурманской областной думы и 26 июня на сессии областного парламента.
Александр Абрамов привёл неоспоримые аргументы в пользу принятия этого закона, но не всеми депутатами Мурманской областной думы они были восприняты правильно. Например, руководитель депутатской фракции «Справедливой России» Александр Макаревич, член фракции «КПРФ» в Мурманской областной думе Михаил Антропов выступили против.
В поддержку законопроекта выступил несколько депутатов. Игорь Чернышенко подчеркнул, что коль речь идёт о необходимости повышения уровня квалификации специалистов в муниципалитетах, то введение должности советника главы ЗАТО вполне оправданный шаг. Мне странно слышать заявление депутата Антропова, - сказал Игорь Константинович, - который ратует за усиление исполнительной власти, выступая против повышения профессионализма власти представительной.
Аргументировано выступил и Павел Сажинов, который отметил, что в результате выборов может победить человек, не имеющий опыта работы, которому нужен грамотный, имеющий опыт муниципальной работы советник. Тем более, что эта инициатива не ведёт к увеличению штатной численности аппарата Совета депутатов и главы ЗАТО.
Председатель комитета по вопросам местного самоуправления Юрий Шадрин доложил депутатам, что прежде, чем вынести данный законопроект на утверждение, члены комитета предметно изучили ситуацию в других регионах, и, убедившись, что это не приведет к увеличению штатов муниципальных служащих, решили поддержать данный закон.
Эффектным было выступление депутата Вячеслава Попова. Он сказал, что многие депутаты Мурманской областной думы недоумевают и возмущаются тем, что депутаты Государственной Думы практически не обращают внимание на законодательные инициативы региональных парламентариев, в то же время, сами они отказываются принимать законодательные инициативы, которые идут от муниципалитетов. Налицо политика двойных стандартов.
- На местном уровне виднее, как организовывать местное самоуправление, - сказал Вячеслав Алексеевич. - Предлагаю поддержать законодательную инициативу.
И она была поддержана. «За» проголосовало 25 депутатов, 2 были против и 2 - воздержались. Среди тех, кто поддержал принятие закона были депутаты фракции «Единая Россия», ЛДПР и часть депутатов фракции КПРФ. Закон направлен губернатору Мурманской области.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:23Курс евро на четверг вырос до 61,51 рубля

19:21В Мурманской области разыскивают свидетелей ДТП в Молочном

18:19Число невыездных должников в Мурманской области выросло в 2,5 раза

17:52Вино из Черногории не пустят в Россию

17:20Начинающие оперные певцы из Мариинского театра выступят в Мурманске

16:59Антикоррупционные ручные радары дадут сотрудникам ГИБДД

16:45В Мурманске главный археограф расскажет о вторжении белофиннов на Мурман

16:35Рейтинг машин-отказников составили автомобильные эксперты

16:31Курсанты МГТУ получат «рабочий» диплом для работы в море

16:27Из-за снижения числа сирот в Заполярье закрыли шесть детдомов

16:1485% россиян счастливы – исторический максимум

16:11В центре Мурманска столкнулись две иномарки

15:55В Мурманске из-за пакета с подушкой эвакуировали школу на Буркова

15:48Исполняющим обязанности руководителя СКР по Мурманской области назначен Андрей Ефремов

15:45МАКСИМ ГОРНАЕВ. Политика искренности

15:30В Мурманске появится центр скрининга рака

15:14Безработный мурманчанин угнал Renault у автоледи

15:00В магазине Ура-губы специалисты «Колэнерго» выявили безучетное потребление электроэнергии

14:43Европейцы начали умирать от кори

14:42В Печенгском музее из-за бесхозных пакетов эвакуировали людей

14:27На реконструкцию мурманского Драмтеатра выделили более 643 млн

14:10Сбежавшая в Петербург 15-мурманчанка вернулась домой

13:52В плавцехе Кольской ГМК отремонтировали рудно-термическую печь

13:3623-летний грабитель из Кандалакши пытался сбежать с бутылками вина

Все новости