17:5027.06.12

Парламентарии Мурманской областной думы поддержали североморских депутатов

Парламентарии Мурманской областной думы поддержали североморских депутатов

Сотрудничество депутатов Совета депутатов ЗАТО г. Североморск с Мурманской областной думой, с её депутатами - постоянный процесс, направленный на качественную подготовку законов Мурманской области, которые учитывали бы интересы всех её жителей, предложения депутатов представительных органов власти городов нашего региона.
При принятии закона Мурманской области «О муниципальной службе в Мурманской области» нашими областными парламентариями не были учтены особенности формирования аппарата, обеспечивающего деятельность глав муниципальных образований в городах, где разделены полномочия мэра и сити-менеджера. Особенно это касается закрытых административно-территориальных образований, где такое разделение регламентировано федеральным законодательством.
В частности, в реестре должностей муниципальной службы в Мурманской области в перечне должностей муниципальной службы в представительном органе муниципального образования не была предусмотрена должность советника главы муниципального образования. Понятно, что эту должность должен занимать грамотный, имеющий юридическое образование человек, обладающий опытом работы на государственной или муниципальной службе.
Депутаты Совета депутатов ЗАТО г. Североморск выступили с законодательной инициативой, чтобы в данный закон была внесена поправка о введении ведущей должность - советник главы муниципального образования.
Готовя данную законодательную инициативу, депутаты изучили структуру аппарата представительных органов власти в других городах России.
Главе ЗАТО г. Североморск Александру Абрамову чтобы убедить депутатов в необходимости принять данный закон пришлось выступать на заседании комитета по вопросам местного самоуправления, на заседании депутатской фракции партии «Единая Россия» Мурманской областной думы и 26 июня на сессии областного парламента.
Александр Абрамов привёл неоспоримые аргументы в пользу принятия этого закона, но не всеми депутатами Мурманской областной думы они были восприняты правильно. Например, руководитель депутатской фракции «Справедливой России» Александр Макаревич, член фракции «КПРФ» в Мурманской областной думе Михаил Антропов выступили против.
В поддержку законопроекта выступил несколько депутатов. Игорь Чернышенко подчеркнул, что коль речь идёт о необходимости повышения уровня квалификации специалистов в муниципалитетах, то введение должности советника главы ЗАТО вполне оправданный шаг. Мне странно слышать заявление депутата Антропова, - сказал Игорь Константинович, - который ратует за усиление исполнительной власти, выступая против повышения профессионализма власти представительной.
Аргументировано выступил и Павел Сажинов, который отметил, что в результате выборов может победить человек, не имеющий опыта работы, которому нужен грамотный, имеющий опыт муниципальной работы советник. Тем более, что эта инициатива не ведёт к увеличению штатной численности аппарата Совета депутатов и главы ЗАТО.
Председатель комитета по вопросам местного самоуправления Юрий Шадрин доложил депутатам, что прежде, чем вынести данный законопроект на утверждение, члены комитета предметно изучили ситуацию в других регионах, и, убедившись, что это не приведет к увеличению штатов муниципальных служащих, решили поддержать данный закон.
Эффектным было выступление депутата Вячеслава Попова. Он сказал, что многие депутаты Мурманской областной думы недоумевают и возмущаются тем, что депутаты Государственной Думы практически не обращают внимание на законодательные инициативы региональных парламентариев, в то же время, сами они отказываются принимать законодательные инициативы, которые идут от муниципалитетов. Налицо политика двойных стандартов.
- На местном уровне виднее, как организовывать местное самоуправление, - сказал Вячеслав Алексеевич. - Предлагаю поддержать законодательную инициативу.
И она была поддержана. «За» проголосовало 25 депутатов, 2 были против и 2 - воздержались. Среди тех, кто поддержал принятие закона были депутаты фракции «Единая Россия», ЛДПР и часть депутатов фракции КПРФ. Закон направлен губернатору Мурманской области.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

14:26Празднование 100-летия РККА на Северном флоте продолжится до 25 февраля

13:09Житель Апатитов выбежал из горящей квартиры, оставив за дверью кошку

12:26В мурманском ДК им. Кирова пройдут «Кадетские игры»

11:57Ксения Собчак ответила на вопросы жителей Мурманска и области

11:11Зрителей театра кукол Мурманска научат уникальному устному счету

10:31Шесть команд сыграют сегодня в «КВН в погонах» в Мурманске

09:22Фотографии животных на войне в частях Карельского фронта выставят в музее Мурманска

17:40В Мурманске стартует конкурс авторской песни «Маленький фонарщик»

16:34Мурманская филармония приглашает на концерт «От Баха к современности»

14:0110-летний мальчик госпитализирован после прыжка с крыши в Апатитах

13:36В Мурманске девушка угрожала зарезать 49-летнюю соседку

13:07В Мурманской области вертолёт с пассажирами столкнулся с деревом

12:18Режим работы Почты России в Мурманской области в праздничные дни

11:00В Североморске состоится дефиле военного оркестра Северного флота

10:23В 14 часов в центре Мурманска начнется празднование Дня защитника Отечества

10:00АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. О ПОЛЬЗЕ И ВРЕДЕ ПЕРЕИМЕНОВАНИЙ И ПЕРЕНОСОВ

21:25Ксения Собчак в рамках визита в Мурманск посетит эфир "Большого Радио"

20:23В Коашве автобус вылетел с дороги, пострадала женщина

19:31У мурманских пожарных прошли тренировочные учения

18:15В Полярном водитель иномарки сбил 40-летнего мужчину

17:17Под Североморском перевернулась автоледи на иномарке

16:28«КолАтомЭнергоСбыт» поздравляет с Днем защитника Отечества и информирует о режиме работы

16:11Северяне по бесплатным путёвкам отправятся в пансионат под Геленджиком

16:00Невнимательной автоледи грозит штраф за игнорирование «скорой» в Кандалакше [видео]

Все новости