07:5228.06.12

Выкуп до 2% акций ГМК «Норильский никель» является мерой поддержки капитализации компании, Владимир Потанин

Выкуп до 2% акций ГМК «Норильский никель» является мерой поддержки капитализации компании, Владимир Потанин

Выкуп до 2% акций ГМК «Норильский никель» на открытом рынке, принципиальное решение о котором может быть принято завтра на совете директоров, является мерой поддержки капитализации компании, а не способом частичного выхода мажоритарных акционеров в cash, заявил глава «Интерроса» Владимир Потанин журналистам в Москве.
«С самого начала имелось в виду, что байбэки в том виде, в котором они работали в предыдущий период - в виде тендерных предложений - мы делать не планируем в обозримом будущем. Мы на эту тему проконсультировались с Олегом Дерипаской и сошлись с ним на том, что не будем прибегать к такой форме распределения доходов. Речь идет о том, чтобы менеджменту предоставить возможность в пределах 2%, то есть на сумму примерно 600 млн долларов, осуществлять покупки с открытого рынка с целью поддержания курса акций в период волатильности», - сказал Владимир Потанин.
«Я хотел бы подчеркнуть - «Интеррос» предлагает сделать выкуп не в форме тендерного байбэка, а в форме предоставлению менеджменту возможности на указанные суммы скупать на открытом рынке. Как делают многие компании в период необходимости поддержания курса своих акций. Насколько я понимаю, «РусАл» (второй по величине акционер ГМК) не возражает против такого подхода. Мы это не предписываем менеджменту, а предлагаем ему рассмотреть. Если менеджмент найдёт такую возможность, то сможет это сделать», - отметил Владимир Потанин.
«Я считаю, что сигнал для рынка, что акционеры и компания верят в перспективы акций - это важный сигнал», - добавил он.
Отвечая на вопрос, берут ли крупные акционеры обязательство не продавать свои акции в рамках выкупа этих 2%, Владимир Потанин сказал: «Такой специальной договоренности нет. Но мы, например, не будем продавать под эту программу. Это не в интересах мажоритарных акционеров, это инструмент для выхода миноритариев, которые нервничают на волатильном рынке».
У программы, скорее всего, будут заранее оговоренные сроки действия. «Я думаю, что мы говорим о сроках до конца года, например», - сказал глава «Интерроса», пишет www.finmarket.ru.

Поделиться: