06:5828.06.12

29 июня в Мурманском областном драматическом театре состоится закрытие 73-го театрального сезона

29 июня в Мурманском областном драматическом театре состоится закрытие 73-го театрального сезона

29 июня в 19 часов в Мурманском областном драматическом театре показом спектакля «Палата бизнес-класса» по пьесе А. Коровкина состоится закрытие 73-го театрального сезона. В рамках закрытия театрального сезона в 21 час пройдет церемония чествования народного артиста Российской Федерации Владимира Павловича Ерасова. Он завершает свою творческую деятельность на сцене Мурманского областного драматического театра.
Творческая характеристика Ерасова Владимира Павловича
Владимир Павлович Ерасов окончил Ленинградский Государственный институт театра, музыки и кинематографии. С 1973 года работает в Мурманском областном драматическом театре.
Любовь и признание зрителей завоевал еще в начале своего творческого пути, мощно заявив о себе в ролях: Михаила в спектакле «В день свадьбы» В. Розова, Пилипенко - «А по утру они проснулись» В. Шукшина, Разметнова - «Поднятая целина» М. Шолохова и многих других.
В послужном списке В.П. Ерасова роли: Лыняева в комедии «Волки и овцы» А. Островского, Сесил в драме «Елизавета Английская» Ф. Брукнера, Яичницы в «Женитьбе» Н. Гоголя, Фил Хоген в драме «Луна для пасынков судьбы» Юджина О'Нила, Главы рода в спектакле «Ящерица» А. Володина, Джошуа Фарнэби в драме «Мария Тюдор» В.Гюго, графа Альбофьорита в комедии «Любовь по-флорентийски» К. Гольдони, Октавьо в «Дурочке» Лопе де Вега, синьора Капулетти в «Чуме на оба ваши дома!» Г. Горина и многие другие.
Сегодня В.П. Ерасов выходит на сцену в ролях Начальника стражи в «Белом облаке Чинисхана» Ч. Айтматова, Ераста Громилова в «Талантах и поклонниках» А. Островского, Купца Микича в «Проделках Ханумы» А. Цагарели, Шута в «Короле Лире» У. Шекспира и других. Он активно задействован в спектаклях для детской аудитории.
На протяжении многих лет Владимир Павлович занимался педагогической деятельностью. Он стоял у истоков основания факультета культуры и искусства (1999 г.) в Мурманском государственном педагогическом университете. Выпустил два курса студентов по специальности «Искусствоведение. Актерское мастерство» и «Народное художественное творчество. Любительский театр». Сегодня рядом с ним на сцене Мурманского областного драматического театра играют его ученики.
Владимир Павлович - пропагандист театрального искусства, вел большую общественную работу, участвовал в проведении встреч с молодежью, оказывал помощь художественной самодеятельности,
В.П. Ерасов награжден знаком «Отличник военно-шефской работы» за проведенные многочисленные творческие встречи с моряками Северного флота.
Владимира Павловича ежегодно приглашали для работы в жюри конкурсов и фестивалей областного и городского уровня. Он являлся бессменным Дедом Морозом на Губернаторских новогодних елках и Нептуном в праздничных мероприятиях Дня рыбака.
В.П. Ерасов неоднократно избирался в правление Мурманского регионального отделения Союза театральных деятелей России, в художественный совет Мурманского областного драматического театра.
Выезжал с коллективом Мурманского областного драматического театра на гастроли в города и поселки Мурманской области, в города Минск (1999 г.), Москву (2004 г.) и Петрозаводск (2011 г.).
Владимир Павлович снялся в тринадцати фильмах, вел цикл передач на мурманском телевидении.
За высокое профессиональное мастерство и большой личный вклад в развитие театрального искусства Мурманской области В.П. Ерасов награжден Почетной грамотой губернатора Мурманской области (в 1999, 2004, 2009 гг.).
В 2008 году В.П. Ерасову присвоено почетное звание народный артист Российской Федерации.

Поделиться: