08:0328.06.12

Фундаментальная проблема России - её технологическая отсталость, Валерий Язев

Фундаментальная проблема России - её технологическая отсталость, Валерий Язев

Первый зампред комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии, президент Российского газового общества (РГО) Валерий Язев предупреждает: если не принять срочных мер, в том числе фискальных, низкая энергоэффективность экономики РФ отзовется стране после ее вступления в ВТО.
В беседе с журналистами парламентарий подробно затронул «проблему огромной энергоёмкости российского валового продукта». «Мы тут в разы «обогнали» все страны - в нехорошем смысле этого слова», - констатировал Язев, который 27 июня был переизбран на пост президента РГО на общем собрании НКО.
При этом он оговорился, «это зависит и от структуры ВВП, и от природно-климатических условий».
«Но фундаментальная проблема - наша технологическая отсталость, - признал депутат. - Поэтому мы здесь серьёзно недорабатываем: речь идёт и о законодательной, и об исполнительной власти, и о бизнесе».
По его мнению, «нужно создавать серьезные стимулы для повышения энергоэффективности, вводить фискальные меры». «Если мы на уровне тарифов зафиксировали низкие цены для потребителей по сравнению с Европой, то нужно установить и нормы потребления энергоресурсов по таким низким ценам, - считает первый зампред комитета. - А все, что свыше, должно потребляться по рыночным свободным ценам».
«Нужна серьёзная мотивация бизнеса для триллионных вложений в обновление технологического оборудования на производствах, чтобы меньше потреблять энергоресурсов», - убежден Язев.
В качестве положительного примера депутат привел «характерный» опыт Украины. «Они потребляли 126 млрд кубов газа, и буквально на нашей памяти за 10-12 лет уменьшили потребление вдвое, - напомнил он. - Были приняты жёсткие меры государственного регулирования, стимулирования энергосбережения, фискальные меры наказания за неисполнение мер по повышению энергоэффективности».
«Мы очень мало сделали и больше говорим, чем делаем. Сегодня при вступлении в ВТО это будет «аукаться»: низкая конкурентоспособность в том числе определяется и очень низкой энергоэффективностью нашей экономики и наших производств», - заключил Валерий Язев.

Поделиться: