08:2428.06.12

Разработка и освоение Штокмана скорее всего будут отложены на 2018 год

Разработка и освоение Штокмана скорее всего будут отложены на 2018 год

Минэнерго России определило ключевые направления развития «Газпрома» на ближайшие годы, сообщил «Известиям» источник в ведомстве. В число приоритетных направлений попали развитие системы подземных хранилищ газа (ПХГ), обустройство Штокмановского месторождения, разработка комплексной экспортной стратегии и развитие Восточной программы, - пишут «Известия».
Принимая во внимание неполное покрытие в текущем году растущих заявок по потреблению газа со стороны европейских потребителей, ведомство рекомендовало «Газпрому» разработать комплексную экспортную стратегию, учитывающую оптимизацию объемов, источников и направлений поставок, унификацию ценовых условий экспортных контрактов и механизмы оперативного реагирования на изменения рыночной конъюнктуры.
Ведомство также обращает внимание на то, что компанией до сих пор не принято решение по условиям и объемам поставок газа в КНР и Южную Корею, а это напрямую сказывается на сроках освоения Якутского центра газодобычи. Поставки газа в Китай стали уже политическим вопросом - его в июне обсуждали во время визита Владимира Путина в Китай. России удалось взять паузу и перенести решение вопроса по газу на сентябрь.
Минэнерго требует ускорить и процесс принятия данного решения, а также обозначает срок реализации развития и обустройства Штокмановского месторождения - не позднее 2016 года.
- Я не думаю, что выводы Минэнерго могут как-то побудить «Газпром» ускорить свои проекты, по крайней мере, в той части, что касается Штокмана и поставок в страны АТР, - говорит начальник аналитического отдела «Универ Капитал» Дмитрий Александров, - Разработка и освоение Штокмана скорее всего будут отложены на 2018 год, а что касается Восточной программы, то я вижу перспективу разве что поставок СПГ в ближайшие два-три года. Что касается экспорта газа в Европу, то технологических проблем я здесь не вижу, скорее есть проблемы договорного характера.
Тем временем «PБK daily» пишет со ссылкой на не названные источники «Reuters» о том, что новое акционерное соглашение по проекту освоения Штокмановского месторождения в Баренцевом море может быть подписано к концу 2012 года.
«Инвестрешение запланировано на 2014 год. Тогда первый газ пойдёт в 2019 году», - сообщил один из источников, знакомый с развитием проекта. При этом, по информации источников, компания - оператор проекта может получить право экспортировать газ с месторождения наряду с контролирующим проект «Газпромом», что разрешит одну из главных проблем, тормозивших проект, - привлечение кредитов под залог экспортной выручки. По данным одного из источников, за место главного партнера в проекте в настоящее время конкурируют англо-голландская «Шелл» и французская «тоталь», сообщает www.rusenergy.com.

Поделиться: